Magazine Culture

Dylan Thomas

Par Florence Trocmé

Dylan Marlais Thomas est né le 27 octobre 1914 à Swansea, une ville côtière du Pays de Galles, en Angleterre. Son père le poussa à parler anglais mais sa mère s’exprimait en gallois. Sa jeunesse se partage entre Swansea et de fréquents séjours dans une ferme familiale, séjours qui marqueront profondément son œuvre. Il publie son premier livre en novembre 1934. Il meurt le 9 novembre 1953, à Ney York, à l’âge de 39 ans d’une pneumonie aggravée par son alcoolisme. Il est considéré comme l’un des plus importants poètes anglais du XXème siècle et comme le chef de fil de la littérature anglo-galloise.
   
   
Éléments de bibliographie
   Poésie
Eighteen Poems(1934)
Twenty-Five Poems(1936)
The Map of Love(1939)
The World I Breath(1939)
New Poems(1943)
Deaths and Entrances(1946)
Collected Poems(1952)
In Country Sleep, And Other Poems(1952)
Poems(1971)
   Prose
Notebooks(1934)
The Portrait of the Artist as a Young Dog(1940)
The Doctor and the Devils(1953)
Under Milkwood(1954)
A Child's Christmas in Wales(1954)
Quite Early One Morning(1954)
A Prospect of the Sea(1955)
Adventures in the Skin Trade, and Other Stories(1955)
Letters to Vernon Watkins(1957)
The Beach of Falesá(1964)
Collected Prose(1969)
Early Prose Writings(1971)
   Théâtre
Under Milk Wood(1954)
   
   
En français
Portrait de l’artiste en jeune chien, Minuit, 1947, Points, 1996
Un Noël d’enfant au Pays de Galles, Lettres modernes Minard, 1967, Denoël, Graphic, 2005
Œuvres, tome 1, Seuil, 1970
Œuvres, tome 2, Seuil, 1970
N’entre pas sans violence dans cette bonne nuit, traduction Alain Suied, Gallimard, 1979
L’Hôtel blanc, Albin Michel, 1982
Ararat, Presses de la Renaissance, 1983, Points romans
La Joueuse de Flûte, Presses de la Renaissance, 1984
Poupées russes, Presses de la Renaissance, 1985
Love Train, Maren Sell, 1988
Visions et prières, Poésie/Gallimard, 1991
L’école des sorcières, nouvelles, Le Rocher, 1996
La fin de la rivière, nouvelles, Le rocher, 1997
La Robe, La Dragonne, 2000
Ce monde est mon partage et celui du démon, traduction et préface de Patrick Reumaux, Points poésie, 2008
   
Un site extrêmement complet (en anglais)
Une série de portraits de Dylan Thomas


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bob Dylan, vu par François Bon

    Dylan, François

    François Bon s'attaque à nos mythologies. Il a fait les Rolling Stones et Led Zeppelin. Il va faire Jimi Hendrix. Ici il fait Bob Dylan, ce qui est un moyen pou... Lire la suite

    Par  Alain Bagnoud
    CULTURE, LIVRES
  • Kuru – Thomas Gunzig

    Kuru Thomas Gunzig

    J’ai beaucoup hésité avant de choisir ce livre. D’un côté, j’adore les chroniques que Thomas Gunzig présente régulièrement à la semaine infernale  sur la RTBF. Lire la suite

    Par  Dflasse
    CULTURE, LIVRES
  • Etudes de Thomas Mann

    => »La vie n’est qu’apparence et art, et c’est pourquoi, au-dessus de la vérité (qui est affaire de morale), il y a la sagesse (qui est affaire de culture... Lire la suite

    Par  Bgn9000
    CULTURE, LIVRES, SOCIÉTÉ
  • Chroniques de Bob Dylan

    Chroniques Dylan

    Paru aux éditionsFolio en mai 2010 Né en 1941 dans le Midwest, non loin de la frontière canadienne, Bob Dylan, de son vai nom Robert Zimmerman, est une légende... Lire la suite

    Par  Karline05
    CULTURE, LIVRES
  • John Perkins d'Henri Thomas

    Des images fortes, violentes fracassent la linéarité de ce récit éponyme. En effet, John Perkins raconte la longue et lente descente aux enfers d'un couple... Lire la suite

    Par  Catherine93
    CINÉMA, CULTURE, LIVRES
  • Bob Dylan - Blowin' In The Wind

    Dylan Blowin' Wind

    Genre : Clip vidéo musicalAnnée : 1963Durée : 2,35minLa critique de ClashDoherty : Afin de démarrer sous les meilleurs auspices ce cycle concernant Bob Dylan,... Lire la suite

    Par  Olivier Walmacq
    CINÉMA, CULTURE
  • Bob Dylan - Subterranean Homesick Blues

    Dylan Subterranean Homesick Blues

    Genre : Clip vidéo musicalAnnée : 1965Durée : 2,15minLa critique de ClashDoherty : En 1965, Bob Dylan décide de s'aliéner une partie de ses fans en choisissant... Lire la suite

    Par  Olivier Walmacq
    CINÉMA, CULTURE

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 17550 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines