Magazine

L'Auvergne est un grand plateau de Fromages

Publié le 23 février 2010 par Goutzi
"L'Auvèrnhe z-es un plat bèlh de fromatge."
Et c'est parti pour un p'tit cours sur les fromages d'Auvergne !
Le nom générique des fromages est en Auvergne "la forma", la fourme, qui rappelle le cercle de bois dans lequel le fromage prend sa forme cylindrique.
L'élevage bovin étant roi dans la région,la grande majorité des fromages auvergnats sont faits à base de lait de vache.
La fourme de Cantal, d'Ambert, de Rochefort...sont des fromages à pâte pressée, une ou plusieurs fois.
Le Saint-nectaire n'est pressé qu'une fois et reste ainsi très riche en matières grasses.
Les fourmes bleues, que l'on trouve à Ambert, Laqueuille ou dans le Velay, sont persillées et connues généralement sous la dénomination de bleus d'Auvergne.
"Le gasparon", le gaperon est un fromage fait avec "la gaspa", me bas-beurre, aillé et poivré. Ce fromage limagnais à la forme caractéristique est celui des ouvrier-paysans de Michelin.
bleu d'auvergne saint nectaire
Du nouveau pour les fromages fermiers - Les 8 et 9 août , Ambert accueille la nouvelle édition des Fourmofolies - Un nouveau producteur de fromages d'Auvergne - Saint nectaire

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Noël en Auvergne : marchés, patinoires, animations…

    Petit tour d’horizon des festivités de Noël dans la région : marchés de Noël, animations dans les centres-villes, … A Vichy : Les commerçants de Vichy Commerce... Lire la suite

    Par  Philauvergne
    INFO LOCALE, A CLASSER
  • Nouvelle alerte météo en Auvergne

    Météo France vient de lancer une nouvelle alerte orange pour le Puy-de-Dôme, l’Allier et la Haute-Loire à partir de jeudi 07 janvier 2010 à 21h00 jusqu’au samed... Lire la suite

    Par  Philauvergne
    INFO LOCALE, A CLASSER
  • Les supermarchés en ligne en Auvergne

    Et si vous faisiez vos courses alimentaires sur le net ? Et oui, de plus en plus de français ne s’arrêtent plus dans les grandes surfaces le soir après le... Lire la suite

    Par  Philauvergne
    INFO LOCALE, A CLASSER
  • la carlita aux trois fromages

    carlita trois fromages

    Le dimanche soir, c'est souvent l'occasion d'aller  rendre une visite de courtoisie au grand machin blanc qui trône dans la cuisine et , de sortir les boites... Lire la suite

    Par  Pjjp44
    A CLASSER
  • Alerte Orange météo en Auvergne

    Alerte météo en Auvergne jusqu’au vendredi 12 février 2010 à 06h00. Sur l’Allier et le Puy de Dôme, les aversesde neiges sont faibles et éparses en cette fin... Lire la suite

    Par  Philauvergne
    INFO LOCALE, A CLASSER
  • Trouver un club de ski en Auvergne

    Trouver club Auvergne

    Les JO d’Hiver se déroulent actuellement et la fibre du ski, du biathlon, du snow, du ski de fond… vous prend. Vous souhaitez vous inscrire dans un club de ski... Lire la suite

    Par  Philauvergne
    INFO LOCALE, A CLASSER
  • Manger en Auvergne (suite)

    Manger Auvergne (suite)

    Dans la série des plats en Auvergne façon "vielle Auvergne" on continue avec los tripons, prononcé "lous tripou" (diminutif de tripes). Les tripoux, sont un pla... Lire la suite

    Par  Goutzi
    A CLASSER

A propos de l’auteur


Goutzi 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog