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L'Auvergne est un grand plateau de Fromages

Publié le 23 février 2010 par Goutzi
"L'Auvèrnhe z-es un plat bèlh de fromatge."
Et c'est parti pour un p'tit cours sur les fromages d'Auvergne !
Le nom générique des fromages est en Auvergne "la forma", la fourme, qui rappelle le cercle de bois dans lequel le fromage prend sa forme cylindrique.
L'élevage bovin étant roi dans la région,la grande majorité des fromages auvergnats sont faits à base de lait de vache.
La fourme de Cantal, d'Ambert, de Rochefort...sont des fromages à pâte pressée, une ou plusieurs fois.
Le Saint-nectaire n'est pressé qu'une fois et reste ainsi très riche en matières grasses.
Les fourmes bleues, que l'on trouve à Ambert, Laqueuille ou dans le Velay, sont persillées et connues généralement sous la dénomination de bleus d'Auvergne.
"Le gasparon", le gaperon est un fromage fait avec "la gaspa", me bas-beurre, aillé et poivré. Ce fromage limagnais à la forme caractéristique est celui des ouvrier-paysans de Michelin.
bleu d'auvergne saint nectaire
Du nouveau pour les fromages fermiers - Les 8 et 9 août , Ambert accueille la nouvelle édition des Fourmofolies - Un nouveau producteur de fromages d'Auvergne - Saint nectaire

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