Magazine Cuisine

Ramazan Pide : Pain Turc du Ramadan

Par Sabrin3

DSC02222

Le Ramazan pide ou pain de Ramadan est omniprésent sur les tables ramadanesques pour accompagner les divers plats de rupture du jeûne. Cette recette est très simple à réaliser, et vous aller craquer pour la mie moelleuse et aérée du Ramazan Pide. Présenté ici version mini, ces pains sont normalement bien plus grands.

Inspiré d'une recette de Fatima-Zahra (clic):

Ingrédients:

500gr de farine - 1 cas de levure boulangère - 30ml d'huile neutre - 1 cas de sucre - sel - environ 200ml d'eau (selon le degré d'absorption de votre farine) - du yaourt pour badigeonner (j'ai remplacé par du jaune d'œuf+vinaigre) - graines (sésames, pavots, nigelle).

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble les solides puis ajoutez l'huile et pétrir la pâte en incorporant l'eau petit à petit  jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène. Laissez reposer la pâte à couvert pendant 30 minutes.

ramazan

A ce terme, votre pâte aura gonflé. La diviser en 3 boules de même taille et les placer sur votre plaque de cuisson. Les entailler à l'aide du couteau en formant un "X". Laissez les petits pains doubler de volume pendant 1 heure.

DSC02199
DSC02200
DSC02217

Une fois gonflés, badigeonner les petits pains de jaune d'œuf (ou yaourt) et saupoudrez-les de graines. Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.

DSC02221

J'ai dégusté ce pain avec du hachis parmentier turc appelé "Koftat Hassan Pacha".

DSC02229

                         

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins ramadan facon makroud

    Muffins ramadan facon makroud

    Le ramadan vient de prendre fin et la dernière journée qui est la fête de l'AÏD est l'occasion de se réunir pour faire la fête, en mangeant notamment des... Lire la suite

    Par  Palaisdeslys
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain viennois

    Pain viennois

    Nous trouvons dans nos boulangeries le pain viennois sous forme de baguette très allongée  avec une découpe "en saucisson" qui lui est propre. Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Turkish Pide (pain turc)

    Turkish Pide (pain turc)

    J'ai longtemps cherché ce pain, tester plus d'un, mais jamais réussi à avoir un aussi bon résultat. Si vous voulez faire un bon sandwich comme au "grec" alors... Lire la suite

    Par  Sabrin3
    CUISINE, RECETTES
  • **** Pain maison ****

    **** Pain maison

    Ingrédients: - 700 gr de farine spécial pain - 40 cl d'eau tiède - 1 sachet de levure boulangère - 1/2 cuillère à café de sel Dans le bol d'un robot, mettre... Lire la suite

    Par  Isa6916
    CUISINE, RECETTES
  • Pain complet.

    Pain complet.

    Voilà ça y est, je me suis lancée !! je vous présente mon premier pain entièrement préparé à la main !! San robot pétrisseur ou autre machine à pain !! juste... Lire la suite

    Par  Audideos
    CUISINE, RECETTES
  • ~Pain d'épices~

    ~Pain d'épices~

    Il pleut, il fait froid, les vitrines s'illuminent de milles feux tout comme Paris la belle...c'est clair, Noël approche à grand pas! Lire la suite

    Par  Lihan
    CUISINE, RECETTES
  • Pain burger

    Pain burger

    Ingrédients: * 500g de farine * 1 levure chimique * 1 cac de levure de boulangerie * 1 verre de l'huile * 1cas de sucre * Sel * 300ml de lait plus au moins... Lire la suite

    Par  Salma82
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Sabrin3 98 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines