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Cocotte de blanquette de veau à ma façon

Par Alba54

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Je pense que cet hiver un peu long est en partie responsable de mon envie de plats mijotés, car en temps normal ou plutôt avant, je détestais les plats en sauces ou tout ce qui était mijoté.
Ingrédients pour 4 personnes:
700 g environ de veau à blanquette coupé en morceaux
130 g de carottes
70 g d'oignons
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
100 g de poireaux
40 g de céleri branche
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel et poivre
50 g de beurre
50 g de farine
30 g de vin blanc
1 boite de champignons
1 cuillère à soupe de citron
1 jaune d'oeuf
100 g de crème fraîche épaisse
Sauce Worcester
Réalisation:
Mettre la viande dans une cocotte et verser de l'eau froide dessus pour qu'elle soit juste recouverte.
Ajouter l'oignon piqué, la feuille de laurier, le bouquet garni, l'ail pelé, les blancs de poireaux entiers, les carottes pelées et coupées en rondelles et le céleri branche coupé en petits morceaux.
Saler et poivrer et porter doucement à ébullition.
Écumer soigneusement puis baisser le feu et laisser cuire deux heures à petits frémissements.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, saupoudrer de farine pour préparer un roux blond. Quand il est prêt laisser refroidir.
Verser la viande dans une passoire, récupérer le fond de cuisson, et le passer au tamis.
Enlever le ou les blancs de poireaux, le bouquet garni et la feuille de laurier.
Délayer le roux blond dans ce fond de cuisson en fouettant bien avec une fourchette et porter à ébullition.
Remettre la viande et les champignons dans la cocotte et arroser de la sauce.
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter encore 15 minutes.
Mélanger la crème, et le jaune d'oeufs et les incorporer peu à peu à la sauce en veillant à ne pas laisser bouillir et en tournant vivement.
Parfumer avec un peu de jus de citron et de sauce Worcerter suivant les goûts de chacun.
Au moment de servir, disposer dans des petites cocottes, et accompagner de riz.


Et n'oubliez pas le concours Carnaval, il ne vous reste plus que 2 jours pour participer.

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Alors à vos casseroles!!





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