Magazine Cuisine

Bon Appétit !

Par 2tetesalaffiche
Si vous ne le savez pas, je vous l'apprends, et si vous le savez, je vous le reconfirme:
je suis une maniaque de resto.
Je n'hésite pas à payer cher pour bien manger, si la qualité et le service y sont.
Alors j'ai décidé de promouvoir nos trésors culinaires montréalais.
Sortez vos talons, vos plus beaux sourires, votre estomac qui gargouille et votre portefeuille
(oui oui, votre portefeuille, pour certains choix). Je vous invite, virtuellement, au restaurant...
LEMÉAC
Mon resto favori, sans aucune hésitation.
Je l'ai essayé en brunch, en dîner et en souper. De loin, la meilleure bouffe, le meilleur service et selon mes convives, le meilleur vin.
Un menu diversifié, type bistro. Des assiettes pas trop pleines, mais TRÈS savoureuses.
Des choix de mets classiques autant que des choix plus originaux. On vous écoute, on vous sert avec le plus grand dévouement. Un décor classique mais minimaliste. Pas de flafla, pas de grand fracas. Juste de la bonne bouffe et un service impec.
La terrasse couverte et chauffée selon la météo, ouverte de mai à octobre, est absolument divine. Si votre visite s'adonne durant ces mois, de grâce réservez sur la terrasse !
Votre expérience n'en sera que plus mémorable !
Attention ! Ce n'est vraiment pas donné ! Mais vous pouvez remédier à la situation ainsi:
le menu
22H/22$. Mais qu'est-ce ? Tout les jours, Leméac vous offre une entrée + un plat
principal + un café pour 22$, après 22h (jusqu'à minuit). Ce menu spécial est disponible
ICI.
Quand on sait qu'une entrée peut coûter 10$ et un plat principal peut en coûter 30$, aussi bien profiter de ce super deal ! Et souper tard, on aime ça ! On se la joue ?
Oui ! TOTALE ! Mais n'oubliez pas de réserver. Car ce
22H/22$ est connu et courru de tous !
Le repas idéal (mon choix de toujours):
l'entrée:
le croustillant au chèvre chaud aux pommes et aux noix
du fromage de chèvre bien croustillant à l'extérieur, tendre à l'intérieur,
agrémenté d'un effiloché de pommes et de noix grillées
Bon Appétit !
le plat principal:
l'onglet grillé, frites et beurre maître d'hôtel
un onglet de boeuf cuit à la PERFECTION, sans presqu'aucun gras, les frites sont dorées
et salées juste à point, le beurre à l'estragon en fait saliver plus d'un...
* petite suggestion: pour quelques dollars de plus, ajoutez-y les haricots verts au beurre,
un pur délice !
Bon Appétit !
le dessert:
le pain perdu au caramel à l'érable et sa glace à la confiture de lait
si ce dessert n'est pas la meilleure cochonnerie sucrée que vous aurez manger dans votre
vie, je vous paye votre repas ! Mais, à manger à 2, ou à 3... mais pas tout seul !
Bon Appétit !
Agrémentez le tout d'un bon vin, au verre ou à la bouteille. Et je n'y connais rien, car je ne
bois plus et que je n'ai jamais été une amateure de la chose, mais paraît-il que le choix
est hallucinant... (tout les vins sont disponibles sur le site web de l'établissement).
Et que dire du café, inclus dans votre menu
22H/22$ ? Je dirai qu'il est probablement le
meilleur café que j'ai bu dans ma vie. Je ne bois pas de café et j'en prends toujours un
lorsque je vais manger chez
Leméac, ça dit tout...
Pour ce qui est des brunchs, ils sont divins, mais très cher. Mais s'il vous prend une envie
de les essayer, optez pour l'omelette ou l'oeuf au plat. Et n'oubliez SURTOUT PAS le
bol de beignets maison, vous le regretteriez amèrement, je vous le garantis.
LEMÉAC
1045 Laurier Ouest
514-270-0999
www.restaurantlemeac.comRESTAURANT ROBERTO
Mon resto de pâtes favori. Tout simplement.
Des aliments frais, des portions très généreuses, un prix raisonnable, un service absolument
sans faille, des desserts à se jeter par terre... Malgré tout les excellents restos italiens qui
existent à Montréal, surtout ceux de la "Petite Italie", c'est à cet endroit que je me sens
la plus choyée et la plus bourrée.
Reconnu pour sa crème glacée italienne (la meilleure à Montréal) et son épicerie fine
rempli de produits hallucinants,
Roberto est un incontournable.
J'y vais depuis plusieurs années déjà et c'est toujours le même personnel.
Le proprio est TOUJOURS sur place, il veille au grain comme un papa italiano fier de sa
réussite et de sa marmaille. Les serveurs sont d'une gentillesse et d'une patience
vraiment incomparable.
Dès votre arrivée, on vous sert le pain avec la traditionnelle mouillette (huile + vinaigre
balsamique), en plus d'un espèce de gros craquelin croustillant aux tomates et herbes
absolument dément. D'ailleurs, le vinaigre balsamique du
Roberto est à mon avis le
meilleur, ever. Tout resto ou toute épicerie confondue. Vous pouvez l'acheter sur place
et rapporter ce délicieux sirop à la maison.
Si vous prenez une entrée, partagez-la. Car les portions générales sauront vous combler.
Pizzas à croûtes minces, pâtes fraîches très "al dente", viandes et poissons savoureuses,
vous aurez l'embarras du choix. La maison vous offre aussi une table d'hôte variable
selon le moment. Un peu plus chère mais parfaite pour les GROS appétits.
Si vous êtes plusieurs à vouloir manger le même plat, sachez que vous pouvez le commander
en portion familiale. On vous l'emmènera sur la table, à l'italienne, dans un énorme plat,
avec des assiettes et des ustensiles, et servez-vous !
Mes favoris, et mes recommandations:
-
la pizza aux tomates, fromage, prosciutto, champignons portobello et roquette
-
l'Osso Buco
-
l'escalope de veau (parmigiana ou régulière)
-
le spaghetti Alla Checca - sauce tomate, basilic et bocconcini (mon favori !)
-
le rigatoni Alla Norcina - saucisses italiennes, champignons, crème et
fromage romano

et gardez-vous de la place pour les desserts ! Le
Tiramisu, les glaces italiennes, les biscottis
avec un café aromatisé... bon j'ai faim.
RESTAURANT ROBERTO
2221 Bélanger Est
514-374-9844
www.restaurantroberto.com
Plus en rafale:
Chez L'Épicier
L'un des resto du fameux chef
Laurent Godbout, très cher mais probablement le meilleur endroit où vous mangerez dans votre vie ! Gâtez-vous, au moins une fois par année !
Type bistro et produits du terroirs, un chef d'oeuvre en tout point.
Décor hallucinant, personnel hyper professionnel et connaisseur. Là aussi, une épicerie fine
est à votre disposition pour vous procurer d'excellents articles culinaires !
Menu brunch ET souper disponible. En menu souper, une table d'hôte dégustation vous est
offerte. Environ 8 plats choisis par le chef et on vous remet une copie du livre de
Laurent Godbout afin de poursuivre le délice à la maison ! Le menu change selon les saisons
et les arrivage mais une chose est certaine, VOUS DEVEZ ESSAYER le dessert
"
dégustation de crèmes brûlées". Vous obtenez 4 de ces petites merveilles à différentes
saveurs. Vous en frissonerez de plaisir !
Chez L'Épicier
311 St-Paul est
514-878-2232
www.chezlepicier.comLa Cucina
Un resto italien qui vaut le détour que par sa terrasse rempli d'arbres illuminés en plein été,
sur la "main", en plein Mile-End. On y sert des pizzas au four à bois absolument exquises
et de très bonnes pâtes, entre autre en portion régulière ou demi. Ce qui est parfait pour
combiner une entrée et un repas principal sans trop se gaver affreusement.
À goûter absolument:
la meilleure bruscetta à Montréal ! Disponible en version
régulière (basilic/tomate/herbes) ou traditionnelle (avec anchois et olives coupés très finement).
Je DÉTESTE les olives et les anchois mais je choisis toujours la traditionnelle. Ça en dit
long sur le "bon" de la chose, n'est-ce pas ?
La Cucina
5134 St-Laurent
514-495-1131
www.restaurantlacucina.comWok N' Roll
La
meilleure soupe tonkinoise à Montréal, à mon avis. Oui oui, il y en a de la bonne un peu
partout, je sais. Mais je trouve la leur moins grasse et moins salée que les autres.
Plus savoureuse, avec une qualité de viande moins "cheap" et généreuses en légumes.
Le
poulet Général Tao est aussi excellent.
Vous devez essayer leur entrée de
ravioli au beurre d'arachide et du côté de leur dessert,
la
banane frite. Un régal !
Wok N' Roll
4293 St-Denis
514-807-7261
*fermé le mardi
**pas de site web
Da LilloC'est quoi ? c'est 2 proprio, un portugais et un italien, qui combinent le meilleur de leurs
recettes et de leur pays pour vous offrir une expérience culinaire notoire.
Poulet portugais,
pâtes italiennes fraîches, poissons à la portugaise, desserts italiens, tout y est.
Le classique ? Le combo poulet portugais et pâtes du jour. JOUISSIF.
À essayer aussi absolument:
l'entrée de zucchinis frits (vous en rêverez la nuit, je vous
le jure) et les
pâtes Matriciana (tomates, oignons, pancetta) qui sont les meilleures de
ce genre que j'ai pu manger dans ma vie !
Faut réserver ! L'endroit est petit et rapidement bondé, surtout en fin de soirée vers la fin
de la semaine ! C'est un resto de type cuisine ouverte alors les chandails chauds sont à proscrire.
Da Lillo
615 Jarry est
514-276-1888
www.restaurantdalillo.com
*fermé le dimanche et le lundi
**ne soyez pas étonné d'y voir Mario Pelchat, je pense qu'il va se construire une
chambre dans le resto tellement il y est souvent...
Voux avez faim maintenant, n'est-ce pas ?
Vous ne pourrez pas dire que vous ne savez pas où aller par contre !
Bon Appétit !

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