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Flan pâtissier

Par Didierguillion

flanpatissier01
Le gouter préféré de mon plus petit. Quand on décide de prendre quelques pâtisseries dans une boulangerie, il dédaigne les chaussons aux pommes, les beignets ou les tartelettes aux fruits pour se tourner invariablement vers le flan pâtissier. Peut être parce que c'est un vrai gourmand et que la part semble plus grosse ?
J'ai collectionné quelques recettes sur l'Internet, mais aucune ne me plaisait vraiment. Trop de sucre ou trop de maïzena (bien que ce soit un efficace épaississant, je n'aime pas tellement son goût), pas assez d'oeufs.
Donc voici ma version, c'est très simple à faire et le résultat est garanti.
Il faut :
flanpatissier02 une pâte brisee
75 cl litre de lait entier 

150 g de sucre

60 g de maïzena
60 g de farine
 T55
3 jaunes d'oeufs

2 cc à café d extrait de vanille
Abaisser la pâte au rouleau
flanpatissier03 Foncer un moule à manquer.
flanpatissier04 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Prélever un verre de lait et le mélanger avec la maïzena, la farine, les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille. (KitchenAid, fouet, vitesse 1)
flanpatissier05 Faire bouillir le restant de lait avec le sucre.
Lorsque lait et le sucre sont en ébullition, incorporer en battant au fouet (KitchenAid, fouet, vitesse 1 puis 2 puis 4) jusqu'à épaississement (environ 5mn).
flanpatissier06 Verser dans le moule, bien égaliser.
flanpatissier07 Mettre au four à 180 °C pendant 35 à 40 mn.
flanpatissier08
Placer au réfrigérateur deux-trois heures. Démouler, déguster.
Modifié le 30/01/2010 : précision sur le type de farine


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