Magazine Cuisine

Tarte au Citron Meringuée

Par Audrey13013

Voici ma 1ere tarte au citron meringuée !

Alors pour la petite anecdote, habituellement je cuisine presque uniquement ce que j'aime ... Mais la on m'avait demandé d'en faire une et moi je n'aime pas du tout ça, surtout la crème au citron... Alors j'appréhendais car quand je cuisine j'aime gouter et là c'était raté !

Bref, voici un apercu :

tarte_citron_meringuee

Donc déjà sans prétention, j'été contente du résultat visuel ! c'était ma 1ere meringue avec une presse à biscuit !! mais je me suis bien amusée !

J'ai suivi la recette sur le site officiel de la tarte au citron !!

Ingrédients pour la pate :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf (garder les blancs à part)
  • 2 c à s d'eau
  • 1 pincée de sel

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.

Ajouter la farine en 1 seule fois et effriter le mélange du bout des doigts pour obtenir un effet "sable".
Ajouter les morceaux de beurre mou et travailler rapidement la pate (1-2 minutes maximum).

Mettre la pate au frais environ 1h.

Faire cuire à blanc (si possible avec des haricots secs) à 180°C pendant 25 minutes environ.

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron (2 gros citron environ)
  • zeste de 2 citrons non traités
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf (garder le blanc à part)
  • 1 c à s de Maizena

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le sucre et les zestes.

Une fois que le mélange bout, éteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois afin d'enlever les zestes.

Dans un saladier, mélanger la Maizena avec un peu d'eau. Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf. Fouetter.

Ajouter ce mélange dans le jus de citron dans la casserole. Fouetter.

Mettre sur feu moyen et laisser le mélange épaissir sans cesse de remuer.

Laisser la crème refroidir et rajouter le beurre mou. Bien mélanger et réserver.

Ingrédients pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs (ceux qui ont été mis de coté)
  • 80 g de sucre

Monter les blancs en neige. Avant qu'ils ne soient ferme, ajouter progressivement le sucre. Réserver.

Montage de la tarte :

Napper le fond de tarte avec la crème au citron.
Mettre la meringue sur la crème à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère (décorer avec une fourchette par exemple).

Enfourner la tarte en position grill pendant 2-3 minutes jusqu'à une coloration de la meringue.
Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!

tarte_citron_meringuee_part


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Audrey13013 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte