Magazine Cuisine

Soupe artichaut-céleri rave

Par Lof
アーティチョーク Artichoke artichaut Alcachofra Hortus Eystettensis (Photo LOF – Jardin de Eichstätt artichauts)

Décidément quand les Dieux sont favorables…
Il y a une dizaine de jours Gwen nous fait parvenir des grenades Silifke Aşısı, excellente variété de la côte sud turque, douce et savoureuse, dont les graines germent déjà.
Hier, Yeshim arrive d’Istamboul avec dans son sac des grenades d’Antalya, des Hicaznar (Nar = grenade + Hicaz = Hedjaz, littoral de l’Arabie saoudite où sont La Mecque et Médine ) remarquable fruit à arilles rouge sombre au jus subacide doux.
C'est la grenade parfaite pour cuisiner la volaille et pour les sauces salade.
Elle sera semée demain.
Yeshim venait souvent à LOF quand elle habitait Lisbonne.
Elle nous demande à manger la soupe de cardons qu’elle a toujours en mémoire.
Mais la saison est passée.
On sert donc la fameuse soupe artichaut-céleri rave.
Elle se fait d’artichauts nouveaux à grosse tête récoltés avant maturité, enlever au couteau toutes les parties coriaces, les couper et enlever le foin s’il y en a.
Compter 6 artichauts nouveaux pour 1 céleri rave – soit 3 artichauts mûrs pour un céleri rave.
Cuire dans un bouillon de volaille léger, mixer, crémer.
Avec des artichauts du commerce, il faudra sans doute passer au chinois.
Saler à peine cette soupe qui est une merveille.
Certains ajoutent une dent d’ail.
Yeshim, c’est un bonheur de la voir, comme souvent les turques elle adore les légumes et les fruits.

Artichaut feuille (Photo LOF – Artichaut, jeunes feuilles)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine