Ca c'est pour la théorie... En patique, outre la chakchouka classique oignons-tomates-poivrons, je connais la chakchouka aux pommes de terre et poivrons, celle aux fèves et la star du jour, la chakchouka aux carottes. Et bien sûr, chacun a sa manière des les cuisiner...
La chakchouka est une délicieuse manière de manger des légumes...
Pour 4-5 personnes, il vous faudra
8-10 carottes
2 oignons moyens
3 gousses d'ail
2 càc de concentré de tomates (ou du coulis de tomates ou de la purée de tomates fraîches)
1 bonne càs de menthe séchée moulue
2càs d'huile
1-2 càc de tabel
sel
poivre
1 oeuf par personne
Peler et couper les oignons très finement.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles régulières.
Chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Y faire revenir rapidement les oignons et l'ail écrasé. Ajouter le concentré de tomates et cuire quelques minutes avant d'ajouter les rondelles de carottes et de mouiller le tout avec 500-700ml d'eau.
Assaisonner avec le tabel, la menthe séchée, du sel et du poivre au goût.
Laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient presque fondantes (surveiller l'eau et en ajouter en cours de cuisson si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, cuire les oeufs au plat dans la chakchouka.
Saupoudrer de menthe séchée et servir bien chaud accompagné de bon pain.

Bon appétit!

Les filles ont toujours beaucoup aimé ce plat bien parfumé...
