Source : Les bons desserts France-Loisirs
Carnaval est passé et je n'ai toujours pas postée cette recette...je répare vite mon oubli !
Pour 6 personnes :
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
INGREDIENTS :
Pâte à choux :
1/4 de litre d'eau
75g de beurre
150g de farine
4 oeufs
1/2 c à c de sel fin
1 morceau de sucre
50g de sucre semoule
2 paquets de sucre vanillé
Préparation :
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, faire bouillir en surveillant le mélange.
A ébullition, retirer la casserole du feu.
Verser très rapidement en bloc toute la farine tamisée, remuer à la spatule énergiquement, la farine gonfle et une boule se forme se détachant de la casserole, si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur le feu doux et remuer jusqu'à ce que la pâte soit suffisament sèche pour se détacher.
Hors du feu, casser un oeuf et l'ajouter à la pâte, mélanger parfaitement, ce qui est difficile avant d'ajouter le 2ème oeuf. Incorporez ensuite le 3ème de cette façon puis la première moitié du quatrième avec beaucoup de soin.
La pâte doit être ferme et souple, si elle est trop sèche ajouter la 2ème moitié du 4ème oeuf.
Faire chauffer l'huile jusqu'à une température voisine de 130°C.
A l'aide de 2 cuillères, faire glisser doucement des boules de pâte bien rondes de la grosseur de petites noix.
Ne pas remplir toute la surface de la bassine : les pets de nonne gonflent beaucoup en cuisant.
A mi-cuisson, (12 à 15min) retourner les beignets à l'aide l'écumoire, s'ils ne le font pas d'eux-mêmes.
Laissez dorer sur l'autre face. Egouttez sur papier absorbant.
Saupoudrez de sucre mélangé à du sucre vanillé
Servir très chaud nature ou accompagné de confiture.