Pour continuer sur les expérimentations de pâte de fruits commencées avec la clémentine, une nouvelle combinaison ananas, citron vert et poivre. Une douceur à la fois tropicale, acidulée et épicée pour oublier le froid…
Ingrédients
950 g de purée d’ananas
Zestes de 3 citrons verts
650 g de sucre + 50 g
110 g de glucose
30 g de pectine
15 g de jus de citron vert
Pelez l’ananas, enlevez le centre et détaillez grossièrement en cubes. Passez l’ananas au blender pour obtenir la purée
Mélangez la pectine et les 50 g de sucre dans un petit saladier.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre, le glucose et la purée d’ananas. Dès que le mélange commence à chauffer, ajoutez le mélange sucre-pectine tout en fouettant. En fin de cuisson, incorporez le zeste de citron et le poivre. Faites chauffer à feu vif tout en fouettant jusqu’à que le mélange atteigne 106° au thermomètre à sucre. Incorporez le jus de citron.
Versez immédiatement la préparation dans un carré en inox posé sur un papier sulfurisé. On peut aussi mouler ces pâtes de fruits dans des petits moules en silicone.
Laissez refroidir 2h à température ambiante. Si vous avez utilisé un carré en inox, découpez les pâtes de fruits avec un couteau humidifié. Si vous avez utilisé des moules en silicone, démoulez les pâtes de fruits.
Versez du sucre semoule dans un saladier et plongez-y les pâtes de fruits.
Conservez les pâtes de fruits dans une boîte en fer blanc.