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Gâteau aux poires, huile d'olive, noix et gingembre

Par Kitty481
http://www.altergusto.fr/wp-content/uploads/2010/01/huile_olive_sucre.jpg
L'huile d'olive est toujours très présente dans ma cuisine au quotidien mais jamais dans des versions sucrées. C'est en voyant le challenge proposé par Carole que j'ai imaginé ce gâteau qui s'est avéré délicieux, ultra moelleux et subtilement parfumé. J'ai utilisé une huile d'olive un peu fruitée pour s'harmoniser avec la poire et la noix dont le goût est plutôt discret, le gingembre apporte un vrai plus à ce gâteau. Comme il ne contient aucun produit laitier, vous pouvez le servir avec une crème de soja par exemple ou nature avec  une bonne tasse de thé, c'est absolument délicieux!
Il se garde parfaitement plusieurs jours enveloppé et garde tout son moelleux et sa saveur!


Pour un moule à manqué de 22 cm

3 oeufs
10 cl d'huile d'olive fruitée
170 g de farine T65
90 g de sucre cassonade
75 g de noix
4 petites poires
1càc de levure
1càc de gingembre moulu
1 morceau de gingembre hâché
sucre glace
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Epluchez les poires, les couper en tout petits morceaux, réserver.
3/
Dans un saladier, battre les oeufs avec l'huile d'olive jusqu'à homogénéisation.
4/ Ajouter la farine, la levure, le gingembre moulu, le sucre cassonade, le gingembre hâché et bien mélanger.
5/ Incorporer les poires à la préparation et mélanger.
6/ Incorporer les noix préalablement hâchées et mélanger à nouveau.
7/ Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré et mettre au four environ 3/4 heure.
8/ Le gâteau doit levé et bien doré, laisser tiédir avant de démouler, puis placez-le sur une grille afin qu'il refroidisse complètement.
9/ Saupoudrer de sucre glace et servir.
10/ Il est encore meilleur le lendemain, les saveures se sont bien affinées.

20100225

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