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Tatin de pommes de terre au reblochon

Par Thierry Roussillon
Voici une nouvelle recette de tatin très très très inspirée de celle de la tartiflette... et carrément à tomber. Je n'y ai pas mis de lardons, mais rien ne vous empêche d'en ajouter si le coeur vous en dit.
Pour 6 personnes – Préparation : 15 min. – Cuisson : 45 min. - Facile à réaliser – Moyennement cher

250 g de pâte feuilletée
1 kg de petites pommes de terre
1 reblochon entier (ou 2 moitiés) de 500 g environ
2 cuil. à soupe d’huile d’olive (+1 peu d’huile pour le moule)
6 oignons
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
Sel
Poivre
Préchauffez le four à 200 °C. (th.6/7). Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min. dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Coupez le fromage en 2 dans le diamètre, puis en 2 dans l’épaisseur. Vous pouvez laisser la croûte.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, versez l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons avec le sucre jusqu’à coloration.
Au fond du moule à tarte huilé, disposez harmonieusement la ciboulette, les oignons, les rondelles de pommes de terre et les morceaux de fromage. Salez, poivrez et recouvrez de pâte. Enfournez pour 25 min. à 30 min. environ.
Démoulez sur un plat de service avant de déguster.

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