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Mytho Miam ! ...et si on cuisinait les mythes et légendes à notre sauce ? MERLU L’ENCHANTEUR Tajine de merlu aux légumes et aux olives

Par Johanna Kaufmann
Tajine de merlu aux legumes et aux olives

Conseiller du roi Friture et de ses chevaliers, ce druide légendaire, héros de la mythologie britannique, est capable de transformer les légumes et les animaux en merveilleuses recettes qui ravissent et enchantent le palais royal.

Pour 4 à 6 assiettes royales

20 à 25 minutes de tambouille magique

50 minutes de cuisson

L’INVENTAIRE MYTHOLOGIQUE :

2 gros oignons

2 belles gousses d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 grosse boîte de tomates pelées au jus (760 g)

1 beau poivron jaune

1 courgette moyenne

3-4 navets jaunes

3 c. à soupe de mélange d’épices « has el hanout »

du sel et du poivre

1 bocal d’olives vertes dénoyautées

1 grosse poignée de feuilles de coriandre

600 g de filets de dos de merlu blanc

1 citron

LA LÉGENDE CULINAIRE :

01/ Le tapis fondant…

Selon la légende, la base du tajine se compose d’oignons pelés et émincés en fines demi-rondelles, et de gousses d’ail pelées et pressés déposés dans une cocotte (de préférence antiadhésive), arrosés d’huile d’olive, et laissés fondre tout en étant remués pendant quelques minutes.

02/ La magie des légumes…

Les légumes entrent alors en scène et dans la cocotte. D’abord les tomates, égouttées et coupées en petits morceaux, ensuite le poivron, débarrassé de ses parties vertes et blanches et de ses pépins, et coupé en lamelles puis en tronçons, ensuite la courgette (avec la peau), coupée en lamelles puis en tronçons, et enfin les navets, pelés, débarrassés de leurs extrémités et coupés en petits morceaux.

03/ La danse des épices et du mijotage…

Deux cuillérées d’épices, du sel et du poivre sont saupoudrées par-dessus les légumes, tout est bien mélangé, la cocotte est recouverte de son couvercle, et le tajine mijote à feu moyen-doux pendant 25 minutes.

04/ Le voyage des olives…

Les olives égouttées et la coriandre finement ciselées finissent par arriver dans la cocotte, elles sont mélangées au reste du tajine, et la cuisson avec couvercle continue pendant 10 minutes.

05/ L’enchantement du merlu…

Les filets de merlu sont coupé en morceaux de la taille d’une bouchées, ils sont salés et poivrés, et saupoudrés d’une dernière cuillérée de has el hanout, puis ils atterrissent tout en douceur dans la cocotte, par-dessus le reste des légumes. Le couvercle est remis, et la cuisson se conclut par dix dernières minutes de mijotage.

06/ Les assiettes royales…

Le tajine es délicatement mélangé, servi dans de jolies assiettes creuses, arrosé d’un filet de jus de citron, et immédiatement englouti avec gouaille et ravissement.

LE BIG UP :

Un grand merci à Denis et Béatrice, qui ont accepté de déguiser leurs sourires pour ce p’tit plat.

LA PROMO :

Retrouvez prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.

Pour être tenu au courant de sa parution, faites-moi un petit mail !


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