Voici une recette pour les petits et les grands avec une version légère et diverses déclinaisons de goûts, pour varier les plaisirs.
L'essentiel réside dans la cuisson : le Bain Marie est incontournable si vous souhaitez obtenir un petit flan tout lisse, tout doux.
Pour 5 ramequins :
3 oeufs entiers
120 g de sucre semoule ou 15 g d'aspartame spécial cuisson
60 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
Déclinaisons :
Amande amère : 1 c à café d'extrait d'amandes amères
Vanille : 1 c à café de poudre de vanille ou une gousse infusée dans le lait
Chocolat : 2 c à soupe de cacao en poudre à 100%
Battre les oeufs avec le sucre et l'arôme au choix
Porter le lait à ébullition, puis le verser sans cesser de remuer dans les oeufs
Verser la préparation dans les ramequins, les déposer dans un plat à four assez haut pour permettre un bain marie.
Enfourner 30 minutes Th 6-7
A déguster bien frais!!!