La Gâche vendéenne

Par Annebetty @ptitedouceurs

Une recette géniale pour les amoureux de brioche que j'ai trouvé sur le site : " le pétrin " , j'ai vraiment adoré .

Je n'ai pas tout à fait suivi la recette de Sandra , j'ai juste utilisé les proportions qu'elle donnait , et l'ordre pour incorporer les ingrédients , ensuite j'ai fait comme à mon habitude.

Et pour une fois je l'ai faite sans la Map! mais au robot  !

Si vous souhaitez tout faire à la main , allez  sur son site , elle explique tout comme il faut .

Ingrédients pour une grosse gâche :

500 g de farine t 45

125 ml de lait

2 c à s de crème fraîche

2 oeufs

1,5 c à café de sel

100 g de sucre

110 de beurre mou

2 c à s de fleur d'oranger

1 sachet de levure de boulangerie séche

un oeuf + un sachet de sucre vanillé pour dorer

Réalisation :

Dans la cuve du robot , délayez la levure dans le lait .

Ajoutez les oeufs , la fleur d'oranger, la crème et le sel puis mélangez .

Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélanger en même temps à petite vitesse .

Placez le crochet pétrisseur et versez le sucre progressivement dans la cuve puis le beure mou toujours au fur et à mesure.

Quand la pâte se décolle bien des parois et forme un masse homogène , sortez la de la cuve , placez la sur un plan de travail légèrement fariné  puis terminez de la pétrir à la main.

Ne pétrissez pas trop longtemps et ne rajoutez pas trop de farine , juste assez pour ne pas qu'elle colle.

Placez la dans un saladier  puis recouvrez de film alimentaire .

Laissez lever au moins 2 h à température ambiante .

Pour mieux qu'elle lève , je place le saladier dans mon four éteins que j'avais préalablement préchauffé à 180° puis fermer .  Attention que le four ne soit pas trop chaud , il faut juste retrouver la température d'une étuve.

Au bout des deux heures , rassembler la pâte en boule  , placez la dans un moule à manqué ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , faites quelques incisons sur le dessus , filmez à nouveau et laissez encore lever 2 h.

Il faut qu'elle soit bien gonflée , qu'elle ait doublé de volume.

Mélangez un sachet de sucre vanillé avec un oeuf .

Badigeonnez , au pinceau , la gâche de ce mélange avant de l'enfourner à four préchauffé  à 180°c pendant 20 à 25 minutes.

Je vous assure c'est un vrai régal, oui oui !!!

Bonne journée