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Petit gâteau de noix et sa crème chocolatée à l’armagnac (au thermomix)

Par Couleurdevie

C’est une recette thermomix du Chef Jacques Chibois, que je vous propose aujourd’hui. Vous pourrez très facilement adapter cette recette sans le thermomix.

Ce dessert est à tomber !! Ne vous fiez pas à ses allures toutes simples, vos papilles vont chanter sous les accords parfaits de la noix, de la douce crème chocolatée et du délicat parfum d’armagnac. Je ne peux vous dire qu’une chose…essayez cette recette, très simple de surcroît, et vous m’en direz des nouvelles !

Petit gâteau de noix et sa crème chocolatée à l’armagnac (au thermomix)Petit gâteau de noix et sa crème chocolatée à l’armagnac (au thermomix)

Pour 4 à 6 personnes (selon les moules choisis). Dans des moules à muffins, vous en obtiendrez 6

Pour le gâteau

- 130 g de beurre très mou

- 200 g de cerneaux de noix

- 130 g de sucre en poudre

- 4 blancs d’oeufs

Pour la crème

- 2 gobelets 1/2 de crème fraîche liquide

- 100 g de chocolat noir à pâtisser

- 1/3 de gobelet d’armagnac

- 8 g de sucre glace

Beurrer et fariner 4 moules à soufflés de 9 ou 10 cm de diamètre. Pour ma part, j’ai utilisé des moules à muffins en silicone.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du thermomix, mixer les noix avec le sucre pendant 5 secondes, vitesse 4. Ajouter le beurre très mou et 1 blanc d’oeuf. Mixer 10 secondes à vitesse 2 en aidant avec la spatule.

Vérifier que le mélange est bien homogène, sinon mixer à nouveau quelques secondes jusqu’à ce qu’il le soit. Vider dans un saladier.

Nettoyer le bol du thermomix, introduire le fouet. Mettre les 3 autres blancs d’oeufs et mixer 2 minutes à vitesse 2,5.

Retirer le fouet et incorporer les blancs au contenu du saladier.

Remplir les moules et enfourner pendant 30 minutes.

Préparation de la crème : introduire le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 10 secondes à vitesse 5 puis régler 3 minutes à 50°, vitesse 2. Vider le chocolat fondu dans un récipient. Laver le bol et le rafraîchir à l’eau froide puis bien essuyer.

Introduire le fouet et la crème. Mixer 20 secondes à vitesse 3 en versant le sucre glace et, par filets, le chocolat liquide et l’armagnac.

Verser la crème en rond sur les assiettes et poser dessus le gâteau chaud sortant du four, puis saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire.

Petit gâteau de noix et sa crème chocolatée à l’armagnac (au thermomix)


Classé dans :desserts, petits gâteaux et muffins, thermomix

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