Tournedos au Pineau des Charentes
Personnes
4
Les temps
Prix
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Préparation
Cuisson
Marinade
Réfrigération
Difficulté *
*
10'
10'
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/
Observations
* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible
Ingrédients :
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4 tournedos épais de 200 g
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500 g de champignons
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1 citron
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3 échalotes
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100 g de beurre
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20 cl de pineau
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1 bouquet de cerfeuil
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sel, poivre du moulin
Préparation :
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Nettoyez les champignons, émincez-les puis arrosez-les avec le jus d'1/2 citron.
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Pelez les échalotes, émincez-les finement ; faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse, y ajoutez les échalotes, laissez les cuire le temps qu'elles deviennent molles et colorées.
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Ajoutez les champignons, mélangez, salez, poivrez, ajoutez le jus du citron restant, faîtes revenir le tout durant 10'.
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Dans une autre poêle, faîtes chauffer le reste du beurre, y poser les tournedos, faîtes-les saisir sur feu vif 3' de chaque côté.
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Découpez ensuite vos morceaux de viande en fines tranches, remettez-les dans votre poêle, arrosez-les avec le pineau, couvrez et laissez reposer le feu éteint durant 3 à 4'.
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Faîtes chauffer légèrement vos assiettes, déposez vos tournedos tranchés au milieu et déposez vos champignons tout autour.
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Donnez un tour de moulin à poivre sur le dessus, émiettez le cerfeuil.
Philou