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Tourteaux farcis à l'antillaise

Par Philou
 

 

Tourteaux farcis à l'antillaise

Personnes

4

Les temps

Prix

***

Préparation

Cuisson

Marinade

Réfrigération

Difficulté *

*

60'

45'

/

/

Observations

* : facile ** : difficulté moyenne *** : un peu plus difficile mais pas impossible

Ingrédients :

    • 4 tourteaux vivants (350g environ chacun)

    • 150 g de lardons nature

    • 2 citrons verts

    • 4 oignons pas trop gros

    • 2 petits piments

    • 1 gousse d'ail

    • 80g de mie de pain rassis

    • 20 cl de lait

    • 1 bouquet de persil

    • 2 cuillères à soupe de rhum

    • 1 cuillère à soupe d'huile

    • 4 cuillères à soupe de chapelure

    • 25 g de beurre

    • clous de girofle, piment de Cayenne, noix de muscade, gros sel, sel fin, poivre

Préparation :

    • Préparer votre court bouillon :

      • Dans un faitout, déposez les citrons verts coupés en rondelles, 1 oignon coupé en quartiers, les 2 piments, 2 clous de Girofle, remplissez avec de l'eau au 2/3.

      • Portez à ébullition, salez (25 g de sel → litre d'eau), poivrez.

      • Plongez les tourteaux, laissez cuire 15 mn.

    • Laissez les tourteaux dans leur bouillon le temps qu'ils refroidissent un peu.

    • Mettez à égoutter les tourteaux, délicatement pour ne pas abîmer la carapace, enlevez la partie centrale et retirez la chair, ouvrez les pâtes et faites de même.

    • Récupérez le contenu de vos tourteaux et déposez le tout dans un grand saladier, versez le rhum dessus.

    • Passez les coques vides sous l'eau pour les nettoyer puis mettez les de côté.

    • Récupérez 80g de mie de pain, faites la tremper dans le lait et laissez gonfler.

    • Pelez et hachez finement les 3 oignons et les lardons ; mettez l'huile dans une poêle et faîtes revenir la préparation pain + lardons sur feu doux.

    • Hors du feu, ajoutez la gousse d'ail pressée, le persil ciselé, la chair des tourteaux et la mie de pain ; mélangez le tout, assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment de Cayenne et la noix de muscade râpée.

    • Préchauffez votre four à 200°(therm 6/7) ; prenez les corps de vos tourteaux vidés, les remplir avec la farce préparée.

    • Saupoudrez de chapelure et de beurre en morceaux.

    • Posez vos tourteaux sur une plaque, servez vous du gros sel pour les coucher et éviter qu'ils ne glissent.

    • Faîtes cuire 25 mn au four, surveillez la cuisson, quand la chapelure change de couleur et qu'elle devient dorée, sortez le tout du four et servez bien chaud.

Jocelyn


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