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Gratin de topinambours

Par Cristaxou
Le topinambour (Helianthus tuberosus L.), aussi appelé artichaut de Jérusalemtruffe du Canada,poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée commelégume pour ses tubercules riches en inuline




Voilà un petit gratin qui se déguste avec bonheur.

Pour 4 personnes
  • 1 Kg de topinambours
  • 500 grs d'oignons
  • 2 pommes de terre
  • noix de muscade
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon de volaille ( dilué dans 1/2 litre d'eau) 
  • Sel et poivre


Eplucher et laver les topinambours, les couper en tranches pas trop épaisses
Eplucher et couper les oignons en tranches fines ainsi que les pommes de terre
Passer la gousse d'ail dans un plat à gratin
Alterner des couches de topinambours, oignons et pommes de terre, finir avec des topinambours,
saler et poivrer et muscader à chaque couche, arroser avec le bouillon de volaille couvrir de fromage râpé et mettre au four préalablement chauffé environ 1h (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau) 
Conseil : pendant la cuisson recouvrir d'un papier alu afin que le fromage ne se dessèche pas
Et voilà le résultat c'est excellent, le mariage des trois légumes est vraiment très bon





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