Magazine Cuisine

Endives en Crumble, aux Saveurs Ch'ties.. (du Nord)

Par Joelle

       L'endive ou Chicon, la Perle du Nord
n'est pas toujours appréciée à sa juste valeur
et pourtant,..... il suffit de peu
pour l'appprécier....
la façon de la cuisine, les associations....
Aujourd'hui, je propose une recette de crumble d'endives
aux saveurs Ch'ties (spéculoos et café)
pour accompagner une volaille, une viande ou

du gibier par exemple.
Crumble d'Endives
aux Saveurs du Nord

6666B10 008

Ingrédients
pour 4 personnes
Pour la Pâte de  Crumble:
- 40 gr de Farine

- 15 gr de Poudre de Noisettes
- 1/2 Spéculoos réduit en poudre
- 40 gr de Beurre froid
- Sel et Poivre du Moulin
Beurre au Café:

- 30 gr de Beurre
- 1 cc de Café lyophilisé

Pour les Endives:
- 800 gr d'Endives
- Le Jus d'1 Citron
- 40 gr de Margarine
- Sel & poivre du Moulin 

Préparation:


Pour le Crumble:


* Mélanger avec les doigts, la farine avec le beurre froid en dés, la poudre de noisettes, le 1/2 spéculoos réduit en poudre. Ajouter une belle pincée de sel et du poivre. Il faut obtenir une pâte "grumeuleuse". (Ajouter si nécessaire un peu de farine si la préparation vous semble trop molle)

Pour le Beurre au Café:

* Faire fondre très doucement 30 gr de Beurre avec 1cc de Nescafé en Poudre Réserver. 
Pour les Endives

* Nettoyer et retirer le cône amer des endives. Les couper en 2 dans le sens horizontal.


* Disposer les endives dans une sauteuse avec le jus du citron, la margarine et 1 pincée de sel. Verser de l'eau à hauteur.


Porter à ébullition sur feu vif et baisser le feu pour cuire encore 10 mn. Bien égoutter les endives.


* Préchauffer le four à th. (210°C)


* Faire dorer rapidement les endives égouttées dans le beurre au café. Saler et poivrer légèrement.


* Disposer les endives dans un plat ou 4 ramequins individuels passant au four. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble.


* Faire cuire l'ensemble à four chaud 20 à 25 mn. Attention à ne pas brûler le crumble.

Suggestion:

Il y a une autre possibilité ence qui concerne la cuisson du crumble. On peut disposer la pâte à crumble grossièrement émiettée sur la plaque du four recouverte d'un p

apier sulfurisé et cuire la cuire seule. Il suffira de l'ajouter encore chaud, en l'émiettant sur les endives bien chaudes


6666B10 011

6666B10 091


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Des endives autrement...

    endives autrement...

    Comme j'ai fait des affaires l'autre jour au marché, je me suis retrouvée avec plein de légumes à cuisiner et notamment des endives. Lire la suite

    Par  Ameliepoulain73
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Endives braisées à la Dukan – de Lolibox

    Endives braisées Dukan Lolibox

    2 endives 2 gousses d’ail 1 oignon 2 CàS de vinaigre balsamique 2 CàS d’hermestas 50 cl de bouillon Sel, poivre Faire chauffer une poêle, y ajouter l’ail coupé... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Crumble aux abricots

    Crumble abricots

    Cette recette vient de la revue "Bienvenue chez Sophie Gourmande" .... 500 GRS D'ABRICOTS 1 JAUNE D'OEUF 100 GRS DE SUCRE ROUX 100 GRS DE FARINE 100 GRS DE... Lire la suite

    Par  Cristaxou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte aux Saveurs Espagnoles

    Tarte Saveurs Espagnoles

    Une tarte aux trois poivrons, tomates cerises, oignons, chorizo, Manchego, thym & Paprika. Excellente tiède ou froide. Il vous faut * 300 g d... Lire la suite

    Par  Muriel66
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Crumble aux prunes

    Crumble prunes

    Bonjour, voici la deuxième douceur de mon assiette de gourmandises, ça tombe bien à priori mes invités aimaient la prune hihi. Lire la suite

    Par  Cesostad
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Endives au saumon fumé

    Endives saumon fumé

    Une excellente recette de plat unique qui permet de manger des légumes : les endives au saumon fumé. Nous avons adoré ce plat que je referai. Bien sûr on aime... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • × Double Crumble Poires & Groseilles ×

    Double Crumble Poires Groseilles

    Ce dessert a été fait cet été, avec ce qu'il me restait dans le frigo ! Je l'ai appelé "Double crumble" parce qu'il y a deux couches. Crumble pour... Lire la suite

    Par  Good_stef
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte