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Cuisinez écolo...How to be green in the kitchen

Par Foodiefroggy

Ecochef

Je trie mes ordures. C'est déjà pas mal, me direz-vous et je peux vous confirmer que nous ne sommes pas si nombreux que cela à le faire, en tout cas, c'est ce que me laissent penser mes visites fréquentes dans le local poubelles de mon immeuble. Quoi d'autre ? Lorsqu'il m'arrive de faire la vaisselle à la main, je stoppe le flux d'eau entre chaque assiette (un peu pénible, mais bon...). D'autre part, je recycle mes restes au maximum : j'ai vraiment horreur du gachis et jeter de la nourriture m'est profondément désagréable. Et puis ? Et bien, malheureusement, je crois que c'est à peu près tout...C'est pourquoi la présentation organisée la semaine dernière par IKEA sur le thème de "la cuisine verte" m'a réellement passionnée. A l'aide de petites saynettes humouristiques mises en scènes par de talentueuses comédiennes, plusieurs thèmes et conseils pratiques ont été développés de manière particulièrement ludique. Je vais tacher de les retranscrire pour vous, même si certains d'entre eux sont évidents, mais une petite piqûre de rappel, ça n'a jamais fait de mal à personne ! Désolée pour ce billet un peu moralisateur, vous me connaissez, ce n'est pas le genre de la maison mais certains chiffres m'ont tellement impressionnée que je souhaitais vraiment les partager avec vous. Eloquents !

Garbage sorting is something I actually do. Not too bad, isn't it, and something not so many people do, from what I can see everyday in my building's garbage containers. What else? When I wash the dishes by hand, I stop the flow of water between each plate (yes, crazy, I know). Ah, another thing : as I hate to discard food, I always transform leftovers into a new recipe.  And then? Well, unfortunately, I think that's about it ... Therefore, I found the presentation held last week by IKEA on the theme of "green kitchen" really fascinating. With the help of short  humorous playlets performed by talented comedians, several themes and tips have been developed in a particularly playful way. I'll try to sum them up for you; the majority of them you probably already know, but you might learn a few tips...

ikeacollage

Un accueil gourmet...puis Super Green débarque pour nous montrer la voie "verte" dans la bonne humeur/ A gourmet breakfast buffet...then "Supergreen" flew in to save us from behaving badly in the kitchen !

1. Faites les courses astucieusement :
26% de la nourriture mondiale est jetée à la poubelle chaque année ! 30 milliards d'euros (de la production à la gestion de déchets) partent ainsi en fumée chaque année, somme qui pourrait sauver de la faim 150 millions de personnes. Non, mais franchement, c'est pas complètement flippant, ça ?
Alors, quelques petites astuces toutes bêtes pour ne pas céder aux tentations multiples offertes par les grandes surfaces alimentaires :
- Préparez une liste des menus de la semaine et des  ingrédients nécessaires, et tenez-vous en à cette liste !
- Faites les courses le ventre plein
- Choisissez des produits locaux et de saison (et bio si votre budget le permet) cela réduit l'impact carbone et favorise les petits producteurs. Saviez-vous que, victime de son succès à l'exportation, le prix du quinoa a tellement augmenté qu'il est devenu inaccessible aux paysans boliviens qui le produisent et dont c'était l'alimentation de base ?
- Soyez attentifs aux dates de péremption
- Evitez d'acheter des plats transformés, les études montrent qu'ils finissent plus facilement à la poubelle
- Utilisez vos propres sacs réutilisables ou chariots à roulettes

2. Cuisinez !
- Mangez plus de produits végétaux, moins de produits animaux et encore moins de produits transformés
- En cuisinant, vous réduisez les fameux food miles nécessaires aux aliments transformés et le risque d'ingérer des matières suspectes
- Faites des économie d'énergie en couvrant vos casseroles et poêles (20 à 30% d'énergie économisée !) et utilisez la chaleur résiduelle du four
- Quand vous utlisez le four, n'ouvrez pas la porte à tout bout de champ, un quart de la chaleur s'échappe à chaque ouverture
- Utilisez de l'electro-ménager classe A
- Rincez vos fruits et légumes dans une bassine plutôt que sous un filet d'eau continu, puis versez cette eau sur vos plantes, elles seront ravies !
- Bonne nouvelle, utiliser son lave-vaisselle consomme moins d'eau que faire la vaisselle à la main. Pour une fois, la paresse a du bon ! Pensez à racler et non rincer vos assiettes avant de les mettre au lave-vaisselle
- Si votre eau courante est potable, présentez-la dans une jolie carafe et buvez-la !

3- Recyclez et  triez :
- Conservez vos restes dans des emballages adaptés afin qu'il durent plus longtemps,
- Lorsqu'ils approchent de la date de péremption, recyclez-les dans des recettes appétissantes (hâchis, cakes, terrines,gratins...).
- Triez vos déchets. Selon les études, 63% des français aimeraient trier plus mais rencontrent des difficultés à le faire : poubelles non adaptées par manque de place, emballages qui gouttent et poids des déchets à transporter.
Quelles solutions ? Bien évidemment, le top, c'est d'avoir un bac par type de déchets mais c'est vraiment encombrant. Pour ma part, système D : j'ai une grosse poubelle pour l'alimentaire et je me sers de mon chariot de course à roulettes (!) pour y mettre tous les déchets plastique et verre : facile à transporter au local poubelle, puis une fois là bas, je dispatche bien sûr chaque type de déchet (plastique et verre) dans leurs containers adaptés. Pour le papier, je trie mes magazines et prospectus une fois par semaine, et les piles usagés...et bien, je n'en ai pas car je n'utilise que des piles rechargeables ! Plus cher à l'achat mais presque immédiatement rentable.
le recyclage fait des miracles : une bouteille plastique recyclée permet d'économiser suffisement d'énergie pour faire briller une ampoule économique de 11W pendant 33 heures ! Une seule bouteille !

1.  Wisely shop for food :
26% of the world's food
is thrown away each year! 30 billion euros (from production to waste management) go up in smoke each year, an amount of money that could save 150 million people from starvation. Isn't it totally scarry ?
A few tips to not succomb to the temptations offered by food supermarkets :
- Prepare a list of weekly menus and ingredients needed, and stick to that list!
- Shop when your belly is full !
- Choose local and in-season produce  (and organic if you can afford it);  it reduces the carbon impact and helps small producers. Did you know that, due to its success in export, the price of quinoa has increased so much that it became too pricey for the Bolivian peasants who produce it (and it used to be their staple food) ?
- Beware of expiration dates
- Avoid buying processed foods, surveys show they end up more easily in the trash
- Use your own reusable bags 

2. Cook !
- Eat more fruits and vegetables, less meat and processed products
- When you cook, you reduce the infamous "food miles" required by processed foods and most importantly, you know what you're eating !
- Save energy by using lids to cover your pots or skillets (it reduces the energy needed by 20 to 30%) and use the residual heat of the oven
- When using the oven, try to reduce the number of times you open the door while cooking. Each time the door is opened, the stove loses about 1/4th of its heat.
- Use Class A fridges, freezers and dishwashers
- Be sure the refrigerator isn't located next to heat sources such as heat vents, stove or dishwasher. Even direct sun will lower efficiency - block it if possible
- Rinse your fruits and vegetables in a basin rather than under a continuous stream of water, then pour this water on your flowers
- Good news, the use of a  dishwasher uses less water than washing dishes by hand. For once, laziness is a good thing! Remember to scrape (instead of rinse) your dishes before putting them in the dishwasher. Of course, run the dishwasher once it is full !
- If your tap water is drinkable, present it in a pretty pitcher and drink it!

3 - Recycle and sort your garbage :
- Keep your leftovers in good quality air-tight containers so that they last longer,
- When approaching the expiry date, recycle them in appetizing recipes  ( loaf cakes, terrines,stews...).
- Sort your garbage. According to surveys, 63% of the French would like to sort more but find it difficult to do for various reasons :  lack of space in the kitchen, leaking packagings, glass and plastic trash too heavy to carry...What solutions? For my part, I have a big trash for food and I use my rolling shopping bag (!) to dispose plastic and glass. As for used paper, I tie them separately once a week. Batteries : well, I only use rechargeable batteries! Recycling makes miracles: a recycled plastic bottle saves enough energy to shine a light bulb of 11W for 33 hours!Only.one.single.bottle!

Copyright : pictures Foodie Froggy, illustration wiki eco


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