Magazine Cuisine

Sablés pavot et vanille (ronds et très, très bons)

Par Natalia Kriskova


Animés par des chants d'oiseaux, les matins paraissent beaucoup plus doux.
Hier midi, j'ai pris un petit café dans le jardin. Sous un soleil enfin printanier. 
J'ai plongé la main dans une boîte de petits sablés : pavot et vanille.
Tout frais, croquants et fondants.
J'ai eu du mal à m'arrêter. Avec le thé du milieu de matinée, je viens de dévorer les deux derniers.
Aujourd'hui, 17 mars, j'avais prévu de vous offrir une recette à la bière travaillée de longue date ; mais ces sablés improvisés sur un coup de tête m'ont fait changer d'avis.

Sablés pavot-vanille





Sables-pavot-vanille-1.jpg


Pour une vingtaine de petits sablés de 2,5 cm de diamètre :
- 50g d'amandes en poudre
- 20g de graines de pavot
- 50g de beurre demi-sel
- 80g de sucre cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- les graines d'1/2 gousse de vanille (à défaut, bien sûr, on peut se rabattre sur de l'extrait de vanille liquide)
- 70g de farine de blé (T55 ou T45)

Et c'est tout !
... comme disent les deux compères dont les petits sablés sont faits pour être imités ;;-))))
1. On préchauffe le four à 160° C, chaleur tournante si possible. 
2. On mélange la cassonade avec les graines de la 1/2 gousse de vanille, la poudre d'amandes et les graines de pavot. On ajoute le beurre et le jaune d'oeuf. On termine par la farine. Si on respecte cet ordre, on obtient une pâte assez friable : on la "sable" du bout des doigts comme si on voulait faire un crumble, puis on rassemble le tout et on pétrit jusqu'à former une boule.
3. On étale la pâte sur 7-8 mm d'épaisseur environ. On découpe des biscuits à l'emporte-pièce et on les dépose sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier cuisson.
4. On enfourne entre 10 et 15 minutes, les sablés doivent à peine colorer. Ils sont encore mous à la sortie du four, c'est normal. Ils durcissent et deviennent croquants en refroidissant. Attention à adapter le temps de cuisson si vous faites des biscuits plus/moins larges ou plus/moins épais.


Sables-pavot-vanille.jpg

Imprimer la recette 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Faux sablés chocolat-banane inesthétiques!

    Faux sablés chocolat-banane inesthétiques!

    Au départ je voulais faire des sablés au chocolat fourrés à la banane, mais au final, la pâte n'était pas du tout sableuse! J'ai mis du chocolat fondu et je... Lire la suite

    Par  Lorijade
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sablés au cacao

    Sablés cacao

    Ce dimanche c'était pâtisserie entre filles!!! J'avais promis à ma petite puce de 4 ans de faire des petits gâteaux avec elle, pour me faire pardonner d'être... Lire la suite

    Par  Alba54
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Croissants de lune sablés aux noisettes

    Croissants lune sablés noisettes

    Je vous présente aujourd'hui l'un des biscuits favoris de ma fille aînée... Ce qui fait son succès ? Tout simplement le goût irremplaçable de la noisette grillé... Lire la suite

    Par  Cookies
    CUISINE, RECETTES
  • ≈ gentils fantômes sablés d'halloween ≈

    gentils fantômes sablés d'halloween

    Je ne fête pas Halloween avec les enfants, je ne les envoie pas avec de grands sacs chez nos voisins récolter des kilos de bonbons. Je trouve dans cette fête un... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés citron

    Voici un petit avant goût des bredele de Noël, mais ce sont les sablé que j'ai réalisé pour le BTM. Ingrédients:180g  de farine / 90g de sucre / 90g de beurre... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sablés au caramel et aux dattes

    Sablés caramel dattes

    Ce sont de délicieux petits sablés qu'on fait depuis longtemps chez moi, et pourtant, je n'avais jamais publié la recette ! 125 g de beurre 60g de sucre 1 cc... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés à l'orange

    Sablés l'orange

    Il y a longtemps que je cherchais une recette de sablés ressemblant à ceux que nous recevions pour Noël dans ma famille de la part des "Puaux". J'ai dégoté cett... Lire la suite

    Par  Lagourmandine
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Natalia Kriskova 466 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines