EXTENSION - DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS ASSAISONNEMENTS ET ÉPICES DE MARQUE FRONTIER
Alertes connexes : 2010-03-16 | 2010-03-12
Photos des produits
OTTAWA, le 16 mars 2010 – De nouveaux produits viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 12 mars 2010.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les assaisonnements et les épices de marque Frontier décrits ci-dessous car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les assaisonnements et les épices suivants, fabriqués par l’entreprise Frontier Natural Products Co-op, située à Norway, Iowa, aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde. Ces produits contiennent du poivre noir qui a été retiré du marché par l’entreprise Mincing Overseas Spice Company, située à Dayton, New Jersey, aux États-Unis, en raison de la présence possible de la bactérie Salmonella.
Marque Produit Format CUP Code
Frontier « Garlic N Herb blend » 16 oz. / 453 g 0 89836 00295 2 0035, 9324, 9334, 9344, 9363
Frontier « Greek Seasoning blend » 16 oz. / 453 g 0 89836 00353 9 0032, 9310
Frontier « Muchi Curry Powder » 16 oz. / 453 g 0 89836 00138 2 0004, 9350
Frontier « Spaghetti Seasoning » 16 oz. / 453 g 0 89836 00384 3 9341
Frontier « Thai Seasoning blend » 16 oz. / 453 g 0 89836 00387 4 0015
Frontier « Veggie Pepper blend » 16 oz. / 453 g 0 89836 00366 9 0034, 9352
Les produits touchés pourraient également avoir été vendus en vrac. Si vous pensez avoir acheté ces épices et assaisonnements et que vous ne pouvez identifier la marque originale ou le code, veuillez vous informer auprès du détaillant où vous avez acheté les produits.
Ces produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
– 30 –
Question des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandirFrontier Natural Products Co-op - Muchi Curry Powder
![]()
Frontier Natural Products Co-op - Spaghetti Seasoning
![]()
Frontier Natural Products Co-op - Thai Seasoning
![]()
Frontier Natural Products Co-op - Veggie Pepper
![]()
Frontier Natural Products Co-op - Garlic N Herb
![]()
Frontier Natural Products Co-op - Greek Seasoning
![]()
Agence Canadienne d’Inspection des aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.