Gâteau à la mousse de framboises et glaçage à la mûre ( recette Guy Demarle)
* Pour le biscuit
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzéna
- 20 g de sucre glace
* Pour le sirop
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise
* Pour la mousse de framboises
- 300 g de purée de framboises
- 100 g de sucre
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
* Pour le glaçage à la mûre
- 180 g de coulis de mûres
- 50 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
1°/ Préchauffer le four à 180°C. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre peu à peu. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
2°/Incorporer aux blancs les jaunes d'oeufs . Ajouter ensuite la farine et la maïzéna. Bien mélanger. Verser la pâte sur une plaque. Saupoudrer la surface de sucre glace. Faire cuire 10 minutes.
3°/ Préparer le sirop. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, la liqueur de framboises et le sucre. Retirer la casserole du feu. Réserver.
4°/Préparer la mousse de framboises. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Mélanger la purée de framboise avec le sucre.
5°/ Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de framboises. Essorez la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits chaude. Ajoutez l'autre moitié de purée de framboises afin de refroidir l'ensemble. Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la purée gélifiée refroidie.
6°/ À l'aide un pinceau, imbiber le biscuit de sirop. Découper le biscuit en deux part égales.
7°/ Mettre une moitié de biscuit dans un cadre inox ( 24X17 ) et garnir avec la moitié de la mousse de framboises, puis poser la deuxième moitié du biscuit et finir par le reste de mousse .
Réserver 2 heures au congélateur .
8°/ Préparer le glaçage. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Porter à ébullition le coulis de mûres. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
9°/ Sortir le gâteau du congélateur et versez le coulis sur toute la surface de la mousse. Remettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage soit figé.