Lundi 22/03/2010
La France et ses races ovines
Avec plus de 30 races répertoriées, la France peut être fière de ses troupeaux de races ovines. Ces troupeaux sont particulièrement élevés dans des
zones où les cultures sont peu présentent et où les ressources fourragères sont les plus pauvres ( prairies, zones montagneuses, zones sèches, zones d'accès difficiles avec du matériel
agricole)
Les six types différents de races ovines:
Les races laitières: pour leur lait et le fromage: LACAUNE, MANECH, BASCO-BEARNAISE
Les races prolifiques: comme le mot l'indique, pour la reproduction: ROMANOV
Les races précoces: pour leur potentiel de croissance: ILE DE FRANCE, BERRICHON DU CHER, SOUTH DOWN,SUFFOLK
Les races MERINOS: pour leur laine (très connue) mais orientées maintenant vers la viande
Les races rustiques: élevées en moyennes et hautes montagnes: BLAN DU MASSIF CENTRAL, PREALPE DU SUD, LIMOUSINE, LACAUNE VIANDE
Les races d'herbage: élevées dans de grandes zones sous l'influence océanique: CHAROLLAIS, BLEU DU MAINE, ROUGE DE L'OUEST, VENDEEN,CHARMOISE,
TEXEL, AVRANCHIN, COTENTIN
3 chiffres:
Une partie de la population est de 7 millions de brebis mères
Les éleveurs possédant plus de 10 brebis sont au nombre de 55 000 environ
La prochaine fois , je vous inviterai à faire un tour dans les prés- salés.
LES CÔTELETTES D'AGNEAU A LA COMTOISE
Pour 4 personnes
Ingrédients
8 côtes secondes d'agneau
6 oignons
60 g de beurre
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 c. à café de farine
sel et poivre du moulin
Préparation
Épluchez et émincez les oignons.
Faites-les fondre dans une casserole avec le beurre, 30 mn environ à feu moyen. Évitez de les faire colorer, les oignons doivent rester blonds. Remuez régulièrement.
Réduisez les oignons en purée à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un presse-purée : la purée doit être assez épaisse et blanche.
Ajoutez la farine et la crème fraîche, salez et poivrez. Conservez la purée d'oignons au chaud.
Faites griller les côtes d'agneau 2 à 4 mn sur chaque face.
Servez les côtelettes accompagnées de la purée d'oignons.
Bon appétit et à demain !