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Ras la toque des plats raplapla

Par Vava22 @delicesdevaness


RAS LA TOQUE DES PLATS RAPLAPLA

Petite devinette autour de la table : quelle est cette pointe légèrement épicée, qui parfume délicatement votre recette ?

On s’extasie devant votre habileté à marier les saveurs.

Ouf, car le résultat peut s’avérer catastrophique : trop pimenté,  un peu amer, voire immangeable.

Les épices, pas si simple à utiliser.

Prenez le curry (d’origine indienne). En fait, c’est déjà un assemblage subtil de plusieurs épices : coriandre, curcuma, fenouil, cardamome, fenugrec, cumin, ail, piment, moutarde, gingembre, cannelle. Et oui, tout ça !

Moins piquant, le colombo (d’origine antillaise), est composé des ingrédients de base du curry, avec des dosages différents. Il a donné son nom à un plat délicieux.

Typiquement français, le célèbre « quatre épices » contient : poivre, muscade, girofle et cannelle. Dès le Moyen Age, il aromatise charcuteries, terrines, farces et autres poulardes, mais sa douceur convient aussi parfaitement aux desserts, crèmes, biscuits…

A ne surtout pas confondre avec le « cinq épices » d’origine chinoise ! Un mélange de fenouil, anis, cannelle, girofle, coriandre. C’est l’accompagnement traditionnel du canard laqué.

Tout ça vous  étourdit ? Vous cherchez simplement à relever le goût d’un potage de printemps ?

Terre exotique (*) vend sur internet un mélange pour soupe : « Retour du potager » (ail, basilic, piment, échalote, ciboulette, fenouil) qui promet de vous… sublimer la soupière !

Alors, les épices : oui, mais avec modération,  et en suivant les conseils éclairés de bonnes  recettes.

N’allez pas me gâcher vos bons petits plats par excès d’exotisme…

 (*) www.terreexotique.com

Signé : Petitgrognon

EDIT : Petitgrognon a désormais son propre blog. Le lien est dans la blogroll !


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