Petite devinette autour de la table : quelle est cette pointe légèrement épicée, qui parfume délicatement votre recette ?
On s’extasie devant votre habileté à marier les saveurs.
Ouf, car le résultat peut s’avérer catastrophique : trop pimenté, un peu amer, voire immangeable.
Les épices, pas si simple à utiliser.
Prenez le curry (d’origine indienne). En fait, c’est déjà un assemblage subtil de plusieurs épices : coriandre, curcuma, fenouil, cardamome, fenugrec, cumin, ail, piment, moutarde, gingembre, cannelle. Et oui, tout ça !
Moins piquant, le colombo (d’origine antillaise), est composé des ingrédients de base du curry, avec des dosages différents. Il a donné son nom à un plat délicieux.
Typiquement français, le célèbre « quatre épices » contient : poivre, muscade, girofle et cannelle. Dès le Moyen Age, il aromatise charcuteries, terrines, farces et autres poulardes, mais sa douceur convient aussi parfaitement aux desserts, crèmes, biscuits…
A ne surtout pas confondre avec le « cinq épices » d’origine chinoise ! Un mélange de fenouil, anis, cannelle, girofle, coriandre. C’est l’accompagnement traditionnel du canard laqué.
Tout ça vous étourdit ? Vous cherchez simplement à relever le goût d’un potage de printemps ?
Terre exotique (*) vend sur internet un mélange pour soupe : « Retour du potager » (ail, basilic, piment, échalote, ciboulette, fenouil) qui promet de vous… sublimer la soupière !
Alors, les épices : oui, mais avec modération, et en suivant les conseils éclairés de bonnes recettes.
N’allez pas me gâcher vos bons petits plats par excès d’exotisme…
Signé : Petitgrognon
EDIT : Petitgrognon a désormais son propre blog. Le lien est dans la blogroll !