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Crème renversée à l'érable

Par Annerenaud
Crème renversée à l'érable
Je ne lis jamais le Coup de pouce... sauf quand je vais à Batiscan voir la famille de Marmotte. Lors de mon dernier passage en Mauricie, ce dessert alléchant traînait sur la page couverture du dit magazine... J'ai donc tout noté en détail et je l'ai cuisiné hier soir. Quelle ne fut pas ma surprise d'ouvrir la télévision durant mon insomnie hebdomadaire et d'y voir Daniel Vésina faire une crème renversée (en mieux évidemment)! Ses conseils m'auraient fort bien servi... 5 heures avant! Voici donc la recette du Coup de Pouce agrémentée des conseils d'un vrai chef...  Prière en cas d'échec, de ne pas vous en prendre à votre humble messagère!
Préparation 15 min / Cuisson entre 30 et 60 min / Portions 4-5
INGRÉDIENTS
Décorations de caramel
125ml de sirop d'érable1/2 cuillère à table de sirop de maïs1/2 cuillère à thé de beurre
Crème à l'érable
375 ml de lait3 oeufs95 ml de sucre15 ml de sirop d'érable1 pincée de sel
ÉQUIPEMENT
Papier d'aluminiumLouchePlat allant au four (2 pouces de profondeur)2 petites casserolesCul-de-pouleFouet
PRÉPARATION
Crème à l'érable
PRÉCHAUFFER le four à 325°F
Dans une casserole, RÉCHAUFFER le lait jusqu'à ce que des bulles apparaissent contre les parois. Pendant ce temps, BATTRE dans un cul-de-poule les autres ingrédients de la crème. Une fois le lait bien chaud, L'INCORPORER petit à petit dans l'appareil en MÉLANGEANT délicatement (le lait ne doit pas mousser) . DIVISER le liquide en parts égales dans 4-5 ramequins.
Dans un grand plat allant au four rempli d'eau au 2/3, DÉPOSER les ramequins. ENFOURNER entre 30 et 60 minutes en piquant de temps à autre avec la pointe d'un couteau la crème. Celle-ci est prête lorsque ce dernier ressort propre de la crème. RÉFRIGÉRER 4h avant de servir.
Décoration de caramel
Dans une casserole, MÉLANGER tous les ingrédients et MENER à ébullition. Descendre le feu à une température moyenne et LAISSER réduire 8 minutes. RETIRER du feu et ÉTENDRE à l'aide d'une petite louche en 2 cercles (d'un décimètre de diamètre) sur du papier d'aluminium. REFROIDIR à l'air ambiant. Lorsqu'il aura moyennement durci, COUPER les cercles en 8 pointes (comme une pizza). MOULER délicatement des formes en caramel avec vos doigts.
Démoulage et décoration
Pour démouler vos crèmes faites BOULLIR de l'eau en REMPLIR un bol au 2/3. Y DÉPOSER vos ramequins quelques secondes, puis PASSER une fine lame de couteau venant d'être passé sous l'eau chaude contre les parois. RENVERSER dans une assiette de service. ARROSER de sirop d'érable et PIQUER vos décorations sur le dessus.

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