Revenons aux fondamentaux. J'adore la semoule de blé, qu'elle soit moyenne dans le couscous ou fine dans les desserts. J'ai un faible aussi pour les entremets, alors le flan à la semoule, forcément, c'est gagnant.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 75 cl de lait
- 150 g de semoule fine
- 120 g de sucre
- 1 ou 2 oranges pelées à cru
- 1 cs à soupe de rhum
- quelques gousses de cardamome (facultatif)
Allumer le four à 180°C (350°F). Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la cardamome. Quand il est chaud, retirer les gousses et verser la semoule en pluie en remuant constamment jusqu'à épaississement (environ 2 min).
Retirer du feu et ajouter le mélange œufs/sucre en remuant toujours, puis le rhum. Terminer en incorporant délicatement les blancs d'œuf battus en neige.
Huiler au pinceau un moule rectangulaire et déposer au fond les quartiers d'orange. Verser dessus la préparation et cuire au four environ 30 min. Démouler et servir froid avec du sirop d'érable.