Mercredi
31/03/2010
Mais d'où vient le mot "madeleine" ? pour le gâteau bien sûr ! l'histoire est pour
demain.
MADELEINES
Four à 200° ou TH. 7, puis à 150° ou TH.
5
Ingrédients pour 20 madeleines
125 G de beurre
très mou
125 g de sucre semoule
3 œufs à température ambiante
200 G de
farine
2 ½ cuillères à café de levure
1 zeste de citron râpé ou 2 cuillères à café de vanille
liquide
1 pincée de sel
. Allumez le four à 200° ou TH. 7
. Cassez les œufs dans un bol, fouettez-les
. Mettez le beurre, le sel et le sucre dans une terrine.
. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et ajoutez le parfum choisi.
. Ajoutez les œufs en deux fois en fouettant vivement, puis la farine tamisée avec la levure en quatre fois.
. Mettez la plaque à madeleines sur la grille froide du four.
. Répartissez la pâte dans les empreintes par cuillères à soupe.
. Glissez au four.
. Baissez le thermostat à 150°.
. Laissez cuire 18 mn : les madeleines doivent être bien dorées.
. Démoulez-les.
. Laissez les refroidir sur une grille, côté côtelé vers le haut.
. Dégustez !
Astuce : Pour qu’elles soient bien bombées, mettre la pâte au frigo environ ½ heure avant de les mettre dans les empreintes. Vous pouvez également ajouter des pépites de
chocolat, hummm !!!
Bon appétit et à demain