Magazine Cuisine

- tajine d agneau aux fruits secs -

Par Christlor

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS - 

Pensez à m'envoyer vos recettes pour le MM #21, vous avez  jusqu'au 30 avril prochain.

Pour toutes les modalités du jeu, reportez-vous au billet publié ICI.  

---- 

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

Je ne cuisine pas souvent l'agneau, si ce n'est confit avec un peu de miel et de sel, au four, en cuisson longue. Le résultat est excellent, mais pas de quoi en écrire une recette. Alors à l'approche de Pâques, je me suis lancée dans la réalisation d'un tajine, une valeur sûre, une viande cuite longtemps encore, mais cette fois-ci mariée à des épices très prometteuses et des fruits secs qui apportent leur note sucrée qui se marie si bien avec l'agneau.

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
  Je n'ai pas de plat à tajine. J'ai confectionné cette recette dans une cocotte passant à la fois sur le feu et au four, à fond épais. Le résultat était impeccable ainsi : la viande était bien tendre et dorée à la fois, et la sauce était vraiment excellente.

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
  J'utilise ici des amandes entières avec leur peau. Je les plonge quelques instants dans de l'eau bouillante afin de les peler facilement et ensuite, je les coupe en bâtonnets. vous pouvez bien-sûr les acheter déjà pelées, ou même pelées et coupées en bâtonnets si vous le souhaitez. 

  

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 6  
- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 cuisson : 1h30, prép : 30 min  
- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
Facile

Imprimer cette recette ... 

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

-- téléchargement disponible en fin de semaine  --

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -


Il vous faut pour 6 personnes

• épaule d'agneau, 1,5 kg (avec l'os)

• 2 oignons

• 6 gousse d'ail

• du thé (classique) + 1/2 l d'eau bouillante

• 100 g d'amandes entières

• 1 grosse cas de miel

• 150 g de figues

• 100 g d'abricots secs

• 100 g de dattes

• 1 bâton de cannelle

• 2 cm de gingembre frais

• 1 dosette de safran

• 1 càs de gingembre en poudre

• 1 càs de cannelle en poudre

• 1 càs de cumin en poudre

• 10 cl de vin blanc

• huile d'olive, sel, poivre

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -


1 h avant, mettre les abricots et les figues à mariner dans l'eau bouillante et le thé (ne pas les couper en morceaux sinon ils se déferaient à la cuisson).

  Monder les amandes si besoin (enlever leur peau) : les plonger dans un grand bol d'eau bouillante quelques minutes, les égoutter, les rafraichir sous l'eau froide, et les peler. Les couper en bâtonnets dans la longueur.

  Désosser l'épaule d'agneau, couper la viande en cubes, réserver l'os. Peler et émincer les oignons. Peler et dégermer l'ail. 

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 

  Dans une cocotte à fond épais (possédant un couvercle et pouvant passer au four), faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont tendres, les réserver. Mettre dans la cocotte le gingembre en poudre, la cannelle en poudre et le cumin. Bien mélanger avec une spatule, laisser cuire 1 minute sur feu doux. Ajouter la viande et une càs d'huile d'olive, augmenter la puissance du feu, mélanger pour bien l'enrober et la faire dorer sur toutes les faces.

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 

Remettre les oignons, mélanger et mouiller avec le vin blanc.

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 

Laisser frémir 2 minutes, ajouter sur feu doux le safran, la bâton de cannelle, le gingembre frais râpé, l'ail écrasé.  Saler, poivrer (pas trop).

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -
 

 Allumer le four th6, 180°C.

Egoutter les fruits secs avec une écumoire, ne pas jeter le thé. Filtrer la thé qui a servi à la marinade et en rajouter environ 40 cl (la viande ne doit pas être complètement immergée, elle doit dépasser légèrement de ce bouillon). 

Ajouter l'os réservé.

Parsemer d'amandes en bâtonnets.  

 Poser le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 1h30. 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les dattes et vérifier qu'il reste un peu de liquide au fond de la cocotte. S'il n'y en a plus du tout, rajouter un verre de thé de marinade (ou à défaut un verre d'eau si vous n'avez plus de thé).

Saupoudrer de coriandre fraiche avant de servir. 

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

D'autres recettes qui devraient vous plaire ...

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

Tajine de poulet

aux poires

miel et cannelle

 

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

Roulé de dinde

aux abricots

gingembre et fonio épicé

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -

Pain d'épices


Si vous testez l'une de mes recettes et que vous la publiez sur votre blog, n'hésitez pas à me le faire savoir par mail ou en commentaire, et je mettrai un lien vers votre billet.   

Pour recevoir une récap des recettes de la semaine, pensez à vous enregistrer, cliquez sur cette image ...

- TAJINE D AGNEAU AUX FRUITS SECS -


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Christlor 97 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines