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On mange quoi demain? Le menu de Pâques

Par Bonnesrecettesdejoelle

Le menu de Pâques 

Dimanche 4/04/2010 

Je n'ai pas pris en compte volontairement le gigot traditionnel de pâques dans le menu, je vous propose un autre plat: Le filet mignon aux poires et au porto.

COOKTAIL DES ILES

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Ingrédients

100 ml de sucre de canne liquide

100 ml de curraço bleu

250 ml de rhum blanc

1 litre de jus d’oranges

Mélangez le tout et présentez dans un joli saladier ou une jolie carafe ….

Se conserve plusieurs jours au frigo

LE FILET MIGNON AUX POIRES ET AU PORTO

Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn en tout

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Ingrédients pour 4 personnes

50 G + 15 G de beurre

3 échalotes

12 petites poires pas très mûres ROCHA, pelées et coupées en deux

2 filets mignons de 200/300 G

50 ml de Cognac

150 ml de Porto

50 ml de crème fraiche épaisse

1 jaune d’œuf

 Sel et poivre à volonté 

. Dans une sauteuse, faites fondre 50 G de beurre, lorsqu’il est bien chaud, ajoutez les échalotes émincées. Versez les poires et faites-les dorer à feu vif sur les deux faces.

. Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre, puis faites revenir les filets mignons.

. Lorsqu’ils sont bien saisis, placez-les avec les poires.

Le filet mignon aux poires et au porto 1
. Versez le Cognac et le Porto chauds, flambez, salez, poivrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 30 mn, couverts.

. Disposez les poires et les filets mignons coupés dans un plat.

. Délayez la crème et le jaune d’œuf dans la sauce (personnellement je ne mets pas le jaune d’œuf)

. Donnez 2 à 3 tours de bouillons, versez sur la viande et dégustez aussitôt.

Délicieux, très fin et pas trop coûteux pour un repas de fête.

Servir à l’assiette : deux à trois morceaux de viande, 2 demi-poires, de la salade frisée, un peu de sauce et servir avec un gratin dauphinois dans une petite cocotte par exemple !

LE GÂTEAU DE PÂQUES 

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Préparation : 10 mn – Cuisson : 40 mn TH 7 ou 210°

Ingrédients

200 G de chocolat pâtissier

250 G de sucre en poudre

4 œufs

125 G de farine

2 cuillères à café de levure chimique

20 cl de crème fraîche

1 petite boite de poires au sirop égouttées

. Avec une spatule, incorporez délicatement la farine et la levure.

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. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie

. Dans un cul de poule, versez le sucre.

. Ajoutez les œufs cassés 1 à 1 et battez l’ensemble avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

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Le-gateau-de-paques-4.jpg

. Avec une spatule, incorporez délicatement la farine et la levure.

. Mêlez la crème fraîche et en dernier le chocolat fondu, puis les poires coupées en dés.

 

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Versez l’appareil dans un moule beurré (ou en silicone) et faites cuire sans attendre 40 mn TH 7 ou 210° dans un four préalablement chauffé.

. Démoulez et décorez avec du sucre glace.

  

Le gâteau de pâques 6

PETITS NIDS EN CHOCOLAT

Ingrédients

40 G de chocolat noir

40 G de beurre

60 G de sucre

1 œuf

40 G de farine

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Décor

100 G de petits œufs de pâques en sucre (à la liqueur)

50 G de chocolat noir

35 ml de crème liquide entière

 Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.

 Ajoutez le sucre au chocolat, puis l’œuf et la farine en mélangeant bien au fouet entre chaque ingrédient pour obtenir une pâte souple, bien lisse et homogène.

 Répartissez la préparation dans les alvéoles et laissez cuire 15 mn dans le four préchauffé, thermostat 6/7 ou 200°

 Pour le décor, râper le chocolat

Le gâteau de pâques 8-copie-1

 Faire chauffer la crème, ajoutez le chocolat râpé et mélangez bien.

 Déposez dans les alvéoles un peu de chocolat fondu et 2 à 3 petits œufs de Pâques selon la taille des œufs.

 Mettre au frais

 Pour l'apéro, se reporter aux verrines  et dans les pages "Apéro"

Bon appétit et à demain


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