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Tartelettes au citron meringuées

Par Maeliecuisine

tarteletteLes tarte(lette)s sont ma lubie ce week end on dirait !
Après la tarte au saumon j'avais envie de faire quelque chose de sucré, un petit dessert acidulé pour bien terminer le repas. Et la recette de la tarte au citron me faisait de l'œil depuis quelques temps, alors profitant d'un moment de calme je me suis lancée avec "The tarte au citron meringuée".

J'ai suivi la recette, en divisant tout par 2, ce qui m'a donné 6 tartelettes individuelles.(et comme d'hab j'ai modifié quelques trucs à ma sauce, notamment j'ai remplacé le sucre par de la cassonade et j'ai utilisé du Pulco citron à la place des vrais citrons).

Voici mes instructions :

Pour la pâte sablée
:

- 125g de farine
- 65g de beurre
- 35g de cassonade
- 1 jaune d'œuf
- 25ml d'eau
- 1 petite pincée de sel.

Faites blanchir le jaune d'œuf avec le sucre au fouet, et ajoutez l'eau afin de "détendre" le mélange.
A la main, mélangez la farine et le beurre coupé en petits dés : la pâte doit faire du sable ! Une fois que la pâte ressemble (un peu) à une pâte à crumble, versez-y le mélange œuf/sucre et formez une boule.
Ensuite, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau et répartissez-la dans chacun de vos moules.
Faîtes cuire à blanc 20 minutes à 180°.

Pour la crème au citron (qui fait aussi une fameuse recette de lemon curd !) :

- 50ml de Pulco citron
- 65g de cassonade
- 1 grosse cuillère à café de Fine de Maïs (ou Maïzena)
- 2 œufs

Mettez à chauffer tout doucement le Pulco, la cassonade et la Fine de Maïs.
Pendant ce temps, battez en omelette les 2 œufs, puis versez-les dans la casserole en la mettant à feu vif.
Là, munissez vous d'un fouet et remuez énergiquement pendant que le mélange gonfle. Il ne faut pas que la crème brûle (pas question de jeter un œil sur la télé ou l'ordinateur, vigilance constante !)
Quand le mélange a bien gonflé et qu'il a la consistance d'une pâte à tartiner, c'est prêt !

Pour la meringue :

- 1 blanc d'œuf
- 1 petite pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (mais vraiment une toute petite demie cuillère !)
- 50g de sucre glace

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs sont pris, ajoutez le sucre glace et la demie cuillère de levure. Facile. Rapide. C'est tout.

Maintenant il est l'heure de dresser les tartelettes !

Quand vos fonds de tartelettes sont prêts, tartinez-les de crème au citron, puis recouvrez-les de meringue (vous pouvez faire ça avec une poche à douille pour faire de jolis dessins).
Ensuite, enfournez 10 minutes à 120° puis passez au grill 2 minutes pour dorer la meringue. Et c'est prêt !
Bon appétit ;-)


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