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Cheesecake au citron

Par Valloup

Je t'entends déjà dire Titine : "Tu n'aimes pas le citron pourtant !!"

Oui, mais là, je te réponds, c'est le FAMEUX cheesecake au citron de Cojocano lol

J'ai eu l'occasion de le goûter lors de la rencontre chez Charmela. Depuis le temps que j'entendais parlé de cheesecake par ci, cheesecake par là, j'ai voulu en goûter, bien que c'était au citron ici.

Cheesecake au citron
  

Pour le cheesecake :

- 200 g de biscuits secs (type Petits Beurre)

- 70 g de beurre fondu

- 400 g de Philadelphia (ou Trésana, Saint-Morêt, ou autre fromage)

- 300 g de fromage blanc à 20% de MG

- 4 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- le jus d'un citron non traité + les zestes

Pour le lemon curd :

- 15 cl de jus de citron

- 3 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 1 càs de Maïzena

- 30 g de beurre

Pour le cheesecake :

Dans un récipient, écraser les biscuits avec un presse-purée.

Faire fondre le beurre et le verser par dessus.

Mélanger tout en continuant à bien écraser les biscuits.

Cojo conseille de faire cette étape au mixeur, car plus rapide, c'est ce que j'ai fait ;-)

Chemiser un moule à charnière avec du papier sulfu (mon moule a un diamètre de 26 cm env.).

Verser cette préparation dans ce moule, bien répartir et bien tasser avec le dos d'une grosse cuillère.

Mettre au frigo pendant la préparation de la suite...

Préchauffer le four à 180°C, chaleur normale.

Dans un récipient, fouetter le Philadelphia.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le Philadelphia et enfin le fromage blanc.

Ajouter le jus du citron ainsi que ses zestes.

Sortir le moule du frigo et verser la préparation sur la pâte.

Couvrir d'aluminium et enfourner pour 1h.

Pour le lemon curd :

Tout d'abord, diluer la Maïzena dans un peu d'eau.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter le jus de citron et la Maïzena diluée.

Dans une casserole, verser la préparation.

Y ajouter le beurre en petits morceaux.

Faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, tout en remuant bien avec le fouet (ceci prend 5 min env.)

Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir.

Quand le cheesecake est refroidi, étaler une belle couche de lemon curd par dessus.

Démouler et mettre au frigo pour 12 à 24 h avant de servir.

  

L'avantage de ce gâteau, c'est qu'on peut le préparer bien à l'avance lorsque l'on reçoit ;-)

Cheesecake au citron 2

Cheesecake au citron 3

Source : Cojo, à qui je fais de gros gros bisous ;-) 


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