Magazine Cuisine

Schwowebredele

Par Guillaume Leyendecker
Schwowebredele

Ce sont les bredele préfèré des alsaciens. Pour les "français de l'intérieur", ce sont les petits gâteaux des Souabes qui trouve leur origine de l'autre côté du Rhin. En 1848, on fait mention pour la première fois de pain des Souabe, fort croquant, fort bien assaisoné.

Ingrédients:
500g de farine / 250g de beurre / 250g de sucre / 150g d'amandes rapées / 50g de noisettes rapées / 3 oeufs / 1 sachet de sucre vanillé / 1 sachet de levure chimique / 2 cuillères à soupe de cannelle / 1 zeste de citron. Pour la dorure: 2oeufs / 1 jaunes d'oeufs / extrait de café Q.S.

Progression:
Mettre le beurre en prommade.
Mélanger le beurre et les sucre.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter les amandes, les noisettes rapées et les zestes.
Ajouter la farine, la levure chimique et la cannelle.

Filmer et laisser au réfrigérateur 1h au minimum. L'idéale étant de préparer la pâte la veille.

Etaler à 3mm d'épaisseur.
Détailler.
Disposer les Schwowebredele sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement humecter ( c'est pour éviter que les schwowebredele bouge lorsqu'on les dore).
Mélanger les oeufs et l'extrait de café.
Dorer les bredele.

Laisser sécher la dorure.

Cuire à 160°C pendant 10-12min.
A la sortie du four les glisser sur une grille.

Si on veut mettre un glaçage dessus, il n'est pas nécessaire de les dorer.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Guillaume Leyendecker 99 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte