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Nectiflette : la tartiflette au St Nectaire

Par Maeliecuisine

1Cette semaine j'ai profité d'un déplacement professionnel pour visiter le Sancerrois, cette magnifique région qui produit autant de bon vin que de fromage de chèvre (le fameux Crottin de Chavignol, miam miam !).
Et vous vous doutez bien que j'ai ramené de quoi prolonger le séjour : quelques bouteilles de Pouilly, de Sancerre, et quelques fromages !

Parmi eux, un bon morceau de Saint Nectaire fermier ! Mais comme il était un peu fort, j'ai cherché à la cuisiner plutôt que de le manger cru...
Et pourquoi pas une tartiflette ? Ce n'est bientôt plus la saison alors autant en profiter !

Voici ma petite recette maison, pour 2 personnes :

- 1/4 de St Nectaire fermier (suuuper important, le St Nectaire de grandes surfaces au lait pasteurisé est dégoutant !)
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 grosses pommes de terre
- 1 morceau de beurre
- du vin blanc.

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Préchauffez votre four à 200°.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
Plongez-les dans l'eau bouillante et les laisser cuire, jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer une lame de couteau facilement dans les pommes de terre.
Émincez l'oignon et l'échalote et faites-les revenir dans le morceau de beurre fondu.
Faites ensuite revenir les lardons, et déglacez le tout avec un trait de vin blanc.
Quand l'alcool est bien évaporé, rajoutez 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche dans la poêle et laissez mijoter quelques minutes.

Frottez le fond d'un plat avec la gousse d'ail, tapissez-le avec les tranches de pomme de terre, puis superposez la couche de crème aux lardons, et enfin ajoutez sur le dessus les tranches de Saint Nectaire.
Enfournez à 200° pour environ 20 minutes, et il n'y a plus qu'à servir !

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