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La Cade

Par Audideos

Cade à Toulon et Socca à nice !

C'est vraiment une spécialité du sud, une préparation à base de farine de pois chiches.

Si vous venez à Toulon c'est sur le cours Lafayette que vous la trouverez : La cade à Dédé et à la Seyne sur mer, c'est sur le cours Louis Blanc.

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On la déguste chaude, si possible juste à la sortie du four, souvent accompagnée de poivre et sans l'aide de couverts.

Croustillante et craquante sur sa surface  et très moelleuse au-dessous.

Mon fils n'avait que que 8 mois lorsqu'il a gouté sa première cade et maintenant, on ne peux plus passer devant sans s'y arrêter pour prendre une petite barquette, qui est dévoré dans les secondes qui suivent !!

Ca fait 8 ans que ça dur !!lol

Il m'arrive parfois d'en faire maison , alors j'ai décidé de partager avec vous cette recette typique !

 

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Ingrédients pour 8 personnes ::


- 250 g de farine de pois chiches
- 1/2 l d'eau
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- poivre du moulin
- à cuire sur deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm

Dans un saladier profond, mettez l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel fin. Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin, tamisez.
La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.


Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 mn. ( 300°C pour moi)

Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 mn.
Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène. Enfournez aussitôt, dans le haut du four.

(C'est une étape charnière de la recette)


Au bout de 2 mn, mettez le thermostat sur la position gril.

 Laissez cuire de 7 à 10 mn, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits...
Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.
Retirez du four, découpez et servez en n'omettant pas de poivrer abondamment.

C'est une recette que j'ai depuis plusieurs années et qui provient d'un site sur la côte d'azur.

Pour être restée plusieurs fois devant les marchands de cade, je peux vous dire que cette recette est assez fidèle de la cade que vous pourrez trouver sur les marchés, à un seul point, moi je n'ai pas de four à bois pour l'y cuire !!!

Adessias


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