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Repas pour des soirées encore fraîches

Par France

Velouté au flan de cèpes au foie gras

Velouté au flan de cèpes et foie gras

Velouté au flan de cèpes et foie gras

De  la préhistoire à l’antiquité: L’histoire de la soupe commence avec les prémices de l’agriculture. La culture des céréales ( épeautre, blé, orge…) permet par broyage d’obtenir la farine qui, mélangée avec de l’eau avant cuisson, donne une sorte de pain primitif qui évolue dans le temps…

Gratin de patates douces à la raclette de Savoie

Gratin de patates douces à la raclette de Savoie

Gratin de patates douces à la raclette de Savoie

Action coupe faim: La patate douce est un aliment très bourratif qui aurait permis à Scarlett O’ Hara de conserver une taille fine ( 48cm). En effet, chaque fois que Scarlett avait l’occasion de manger à un barbecue, sa nounou lui servait avant son départ une bonne portion de patate douce pour lui ôter toute envie de manger des choses hautement plus caloriques. Cette capacité de rassasiement de la patate douce, associée à son apport calorique modeste lui offre une place de choix dans la prévention du surpoids et de l’obésité.

Petits-suisses à la compotée de framboises à la crème de cassis

Petits-suisses à la compotée de framboises à la crème de cassis

Petits-suisses à la compotée de framboises à la crème de cassis

Production au début du XX ème siècle: Dans les années 1920, on produit du cassis( le fruit) dans 36 départements Français. La Côte d’Or arrive en tête, et de très loin avec environ 1500 tonnes de fruits produits par 1 800 000 pieds. Les fruits récoltés en Côte d’Or sont les plus appréciés. La plus grande partie des récoltes écoulées auprès des liquoristes Dijonnais. On exporte aussi largement vers l’Angleterre et le Hollande.


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