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Ras la toque de la junk food !

Par Vava22 @delicesdevaness


RAS LA TOQUE DE LA JUNK FOOD !

Prenez un rat de labo. Tout petit, tout mignon.

Proposez-lui gentiment une nourriture hautement calorique (bacon, saucisses, gâteaux, chocolat…), bien plus appétissante que sa nourriture habituelle.

Que va-t-il se passer ? Rapidement, il va se suralimenter de façon compulsive, jusqu’à devenir obèse.

Pire, il ne s’arrêtera même plus à la vue d’un signal rouge, annonçant pourtant un choc électrique imminent.

Il a perdu le contrôle de son comportement alimentaire.

Dans son cerveau agissent désormais les mécanismes neurobiologiques, identiques à ceux observés dans la dépendance aux drogues.

C’est ce que viennent de démontrer deux chercheurs américains*, qui concluent à une détérioration progressive, dans les deux cas, de l’équilibre chimique du cerveau.

Pour eux, ces résultats confirment les propriétés addictives de la junk food.

Comme la cocaïne ou l’héroïne, la junk food altère la sensation de plaisir produite par des expériences agréables, liées à la nourriture, au sexe ou à l’alcool. Elle exige donc un renouvellement incessant, pour entretenir le « processus de récompense ».

D’où le sentiment de ne jamais être rassasié par un hamburger, si gros soit-il.

A quand l’avertissement « Manger tue » sur les emballages ?

* Paul Johnson et Paul Kenny (Scripps Research Institute, Jupiter, Floride) – Etude publiée le 28 mars 2010, sur le site de la revue Nature Neuroscience

Signé : Petitgrognon.


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