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Sablés diamants à la vanille

Par _dali_

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Simplissimes et juste délicieux ! J'en fais souvent, tout le monde adore les petits sablés...
C'est une recette du livre "cadeaux gourmands" de Pascale Weeks.   

ingrédients

- 250 g de farine
- 150 g de beurre très mou
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 100 g de sucre cristal

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines à l'aide de la lame d'un couteau et mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits dés, le sucre, le jaune d'oeuf et mélangez bien le tout avec une fourchette ou une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un mélange crémeux et bien homogène.

Ajoutez la farine et le sel, puis sablez le mélange entre vos mains. Formez une boule, sans trop travailler la pâte.
Sur le plan de travail légèrement fariné, formez deux boudins de pâte de 3 cm de diamètre. Entourez-les de film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°. Versez le sucre cristal sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque boudin avec le jaune d'oeuf puis roulez-les dans le sucre. Coupez chaque boudin en tranche de 1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque  de cuisson.

Enfournez et laissez cuire environ 12 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient blonds. Retirez-les de la plaque de cuisson à l'aide d'une spatule, puis laissez-les refroidir sur une grille.

Ils se conservent sans problème plusieurs jours dans une boîte hermétique.


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