Heureusement il y avait ce petit défi sur le blog de Macarons et Délices pour m'inciter a découvrir la fève
Tonka...
ça fait un bon moment que
mon pot de fèves de Tonka m'attend dans le placard. C'est la première fois que je m'en sers et je découvre un ingrédient vraiment magique. Un parfum très original qui s'associe parfaitement avec
le côté très chocolaté de ce cupcake... Je l'ai utilisé dans la pâte et aussi en glaçage pour cette recette - alors il y aura alors certainement d'autres recettes avec de la Tonka à suivre
prochainement chez moi...
Ingrédients (pour 12-14 grands cupcakes, muffins ou fairy cakes):
180g de sucre extra fin
150g de beurre
3 oeufs
130g de farine
50g de cacao
1 sachet de levure chimique
1 grande pincée de sel
140ml de lait fermenté
1 fève de Tonka râpé
100g de chocolat noir corsé coupée en tout petits dés
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre puis ajoutez les oeufs.
- Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le mélange des ingrédients secs (étape 3) dans le saladier en alternant avec le lait fermenté.
- Avec une spatule en bois, ajoutez le Tonka râpé et les éclats de chocolat puis la crème fraîche.
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Faites cuire 20-25 minutes au four à 170°C.

150g de chocolat fondu avec un demi fève de Tonka râpé.

Petites billes de chocolat.
