Pour débuter la semaine en toute miamitude, je vous propose ces Carrés Crumble, pâte à la vanille & aux graines de pavot, garnis d'un mélange de pommes et de raisins arômatisé au thé Earl Grey, surmonté d'un crumble aux flocons d'avoine.
Carrés Crumble Pommes / Raisins,
arômatisés Earl Grey et Vanille
Pour 8 à 10 parts (moule à gratin basique dans les 25 X 15 cm) :
Préparation au thé & raisins :
* 35 gr de raisins secs
* 1 tasse d'eau chaude
* 1 sachet de Thé Earl Grey (vous pouvez changez d'arôme à votre convenance)
Prép.
:
* Faites chauffer de l’eau bouillante et versez-la dans une tasse, laisser infuser un sachet de thé Earl Grey durant 5 mn.
* Plongez les raisins secs dans le thé chaud et laisser gonfler une bonne demi-heure.
* A l’aide d’une petite passoire, filtrez pour récupérer les fruits et conservez 30 gr/ ml de thé (ne vous privez pas de boire le reste).
Garniture aux pommes, raisins & Thé earl Grey :
* 250 gr de pommes pelées puis coupées en cubes (ça doit faire dans les 2.5
pommes)
* 1 CS de margarine végétale
* 30 gr/ml de thé froid
* 1 CS 1/2 rase de maïzena
* 15 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
Prép. :
* Délayer la maïzena dans le thé froid.
* Faire sauter les pommes à la poële dans la margarine jusqu’à ce qu’elles commencent juste à s’attendrir en restant néanmoins un peu fermes. Ajouter les sucres, bien remuer
quelques instant spuis verser le mélange Thé + maïzena jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Stoppez immédiatement puis réserver.
Base biscuitée aux graines de pavots :
* 100 gr de farine * 40 gr de sucre roux* 1 sachet de sucre vanillée* 15 gr de maïzena* 35 gr de lait végétal* ½ cc de levure chimique* 1 Cs de graines de pavot* 75 gr de margarine végétale fondue* 1 mini pincée de sel
Prép. :
* Préchauffer le four th°6 (180 )°.
* Mettre dans un saladier, la farine, les sucres, la maïzena, la levure chimique, le sel et la CS
de graines de pavot. Ajouter le lait végétal et la margarine. Mélanger à
la grosse cuiller pour avoir une pâte homogène que vous déposerez dans un moule à gratin en verre recouvert de papier sulfurisé. Aidez-vous d’une grosse cuiller pour égaliser la
pâte.
* Faire précuire 5 mn.
Pâte à Crumble :
* 60 gr de farine
* 60 gr de margarine à température ambiante
* 25 gr de sucre roux
* 30 gr de Maïzena
* 1 CS de flocons d’avoine (type cuisson rapide)
* 1 mini pincée de sel
Prép. :
* Mettre farine, sucre, maïzena, flocons d’avoine et sel ensemble dans un saladier, puis rajouter la margarine et mélangez jusqu’à obtenir des miettes plus ou moins
grosses.
Montage des Carrés Crumble :
* Déposer sur la pâte au pavot précuite le mélange aux pommes & raisins.
* Disposer les miettes de crumble par-dessus.
* Cuisson 40 mn, recouvrir de papier alu si ça commence à trop dorer.
* Attendre un peu que le gâteau refroidisse avant de le couper en 8 ou 10 carrés (se mange
très bien froid et se congèle à merveille).
Bon'App' et Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,
Béa