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Tarte à l'oignon et aux lardons fumés

Par Elvira

Un classique du dimanche soir, si agréable à déguster avec une bonne salade...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 150 g de farine de blé
- 75 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de persil plat finement haché
- eau
- beurre et farine
Garniture
- 600 g d'oignons coupés en rondelles fines
- 100 g de lardons fumés
- 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental...)
- 40 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 gousses d'ail hachées finement
- sel & poivre
Préparation
Préparer la pâte : pétrir la farine avec les petits morceaux de beurre, du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un gros sablage. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, le persil haché et le sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et malléable. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau ou de farine.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte beurré avec le disque de pâte. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160ºC.
Griller légèrement les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Retirer les lardons de la poêle et réserver.
Faire fondre le beurre dans la même poêle. Ajouter les rondelles d'oignons et l'ail haché. Cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres et blonds, sans brûler. Saler et poivrer.
Transférer la préparation aux oignons et les lardons dans une jatte. Ajouter la crème et mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger de nouveau. Saler et poivrer légèrement.
Répartir le mélange sur la pâte et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 160ºC pendant environ 40 minutes. Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant au moins 30 minutes. Servir la tarte froide ou légèrement tiède, avec une salade de saison.
Voir également : Tarte à l'oignon et au fromage frais

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