Voici une recette très très gourmande :

Faisons les choses dans l’ordre, d’abord la liste des ingrédients :
- beurre : 175g
- farine : 200g
- sucre blanc : 75g
- sucre roux : 50g
- 2 sachets de sucre vanillé
- pommes : 4 grosses pommes
- éclats de praline: selon votre envie
- poudre de praline : selon votre envie
- canelle : suivant votre envie
- du sucre de canne liquide: suivant votre envie
- du rhum: suivant votre envie
Faire la pâte :
- Dans un plat réunir le sucre blanc, la farine, la poudre de praline, le sucre vanillé et le beurre.


- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’émiette dans vos mains.


- Pour ceux qui préfèrent la pâte aux fruits, doubler les doses.
Caraméliser les pommes :
- Eplucher les pommes.
- Couper les en dés de taille moyenne.

- Faire caraméliser les pommes dans une grande casserole avec le sucre roux, la cannelle, le rhum et le sucre de canne liquide – ces 3 derniers à doser selon votre envie.

Préparation du plat :
- Beurrer le plat.
- Pour ceux qui veulent un crumble ayant un peu de tenue dans l’assiette, mettre une pâte brisée (maison de préférence) au fond du plat.
Mise en place :
- Déposer les pommes caramélisées au fond du plat ou sur la pâte brisée pour ceux qui ont pris cette option.
- Recouvrer les pommes avec les éclats de praline de manière uniforme (quantité suivant votre gourmandise).

- Laisser refroidir 10 minutes.
- Recouvrer avec la pâte à crumble.

- Saupoudrer la pâte avec du sucre roux qui dorera et caramélisera au four.
Cuisson :
- Mettre au four pendant 30 à 40 minutes, thermostat 7.
Servir :
- Suivant les préférences : à manger froid nature ou bien chaud avec une boule de glace à la vanille de bourbon
