Lors d'une invitation à diner, j'aime bien m'occuper du dessert:Tuiles aux amandes et glaces maison: le duo parfait qui fait toujours son petit effet et qui finit le repas sur une note légère. J'avais déjà publié cette recette de tuiles de luxe (de Lenôtre) ici quant aux glaces ananas-safran et framboises, les recettes sont ici et là.
Les ingrédients (pour une vingtaine de tuiles)
-200 g d'amandes effilées
-180 g de sucre en poudre
-110 g de blanc d'oeuf (à respecter absolument)
- 40 g de beurre fondu tiède
- 30 g de farine
1. Dans un saladier, verser les amandes.
2. Ajouter le sucre et la farine. Mélanger..
3. Ajouter le blanc d'oeuf et le beurre fondu tiède.
4. Bien mélanger la préparation. Couvrir et mettre au frigo une heure environ.
5. Etaler la pâte en petits tas (je fais la cuisson en 2 fournées) sur une plaque beurrée, à l'aide d'une fourchette trempée dans du lait. Faire cuire 10 min environ dans un four préchauffé à180 degrés, en surveillant la couleur.
6. Détacher délicatement les tuiles à l'aide d'une spatule. Attention: elles sont assez fragiles. On les sort une par une du four et on les plies pour leur donner une forme de tuiles ( à la main protégé d'un torchon propre). On peut aussi les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie ( ici, sur une oklava, un rouleau à pâtisserie turc)
Pour obtenir une glace fondante (ici ananas/ safran et framboise) il faut la sortir au moins 1/2 heure avant de la servir.
Chez Thérèse et Jean-Marie, en France ,février 2010
Préparation des glaces...