Que veut donc bien dire ce titre?
Quand on utilise du pain d'épice artisanal en cuisine, on peut être sûr que l'on obtiendra un dessert très fort en saveurs épicées.
La pâte de ces tartelettes dégage donc une bonne odeur de miel et d'épices, et comme j'aime bien détourné les formes originelles des gâteaux, j'ai garnie ces tartelettes avec une pâte à cannelé.
J'ai déposé un carré de kinder sur la pâte, mais on peut tout aussi bien mettre un carré de chocolat noir.
Ingrédients pour une trentaine de tartelettes :
Pour la pâte au pain d'épice:
200 g de farine
140 g de pain d'épice D'Aïnhoa
1 petit oeuf
100 g de sucre
125 g de beurre mou
Pour la pâte à cannelés :
25 cl de lait
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
90 g de sucre glace
30 g de beurre
100 g de farine
1 cuillère à café de rhum
1 petite cuillère à café de vanille en poudre
7 petites barres kinder
Préparation :
La pâte au pain d'épices :
Emiettez le pain d'épices ou passez -le au mixeur.
Dans un saladier, mélangez la farine, le pain d'épice et le sucre.
Ajoutez le beurre mou.
Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte un peu sableuse.
Incorporez l'oeuf et malaxez pour obtenir une boule de pâte.
Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
La pâte à cannelés:
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sucre et les oeufs.
Ajoutez le lait, le rhum, la vanille et le beurre fondu.
Mélangez.
Placez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte au pain d'épice et découpez des tartelettes avec un emporte pièce adéquat.
Déposez-les dans des moules à tartelettes beurrés.
Vous pouvez également prélever des petits morceaux de pâte et garnir des moules à muffins beurrés.
Déposez un carré de kinder dans chacune des empreintes.
Versez 2 cuillères à soupe de pâte à cannelés sur la pâte au pain d'épice.
Enfournez pendant 20-23 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit!