Ce n'est pas un vrai cheesecake car il ne contient ni fromage à tartiner ni œuf et n'a pas besoin de cuisson ... un jour je me lancerai... en attendant celui - ci est très sympa!
Pour 4 verrines : 100g de biscuits (ici spéculos), 25g de beurre, 100g de fraises + 2 unités, 100g de fromage blanc, 100g de crème fraîche entière, 35g de sucre, 1 cs de citron, 1,5 feuilles de gélatine (3g)
- Mixer les biscuits, incorporer le beurre fondu et bien mélanger. Répartir ce mélange au fond des verrines en tassant bien. Il m'en restait un peu...
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide. Mixer les fraises avec le fromage blanc.
- Faire chauffer le jus de citron et y faire dissoudre les feuilles de gélatine bien essorées. Ajouter ce mélange dans la purée de fraises et mixer à nouveau qq secondes.
- Battre la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de fraises.
- Répartir la mousse les verrines et mettre au frais une nuit. Ou alors le matin pour le repas du soir.
- Au moment de servir couper les 2 fraises restantes en 2 et déposer une moitié sur chaque verrine.