Magazine Cuisine

Rôti de porc aux pommes, aux haricots rouge et au vin rouge

Par Douxmets

Une improvisation d’un jour de pénurie ou les seuls ingrédients que j’avais sous la main étaient ceux du placard ! quelques pommes-fruits, des légumes secs en conserve et 1 verre de vin ;

Vous avez besoin

1 rôti de porc dans le filet

4 pommes

1 boite de haricots rouge

25 cl de vin rouge

1 oignon

1 petite cuillère de cumin

Rôti de porc aux pommes, aux haricots rouge et au vin rouge

installez confortablement votre rôti dans un plat à four adapté ; versez le vin rouge ; ici, j’ai utilisé du vin « en vidange » ; la bouteille était entamée mais parfaitement rebouchée et conservée au frigidaire ; salez & poivrez à votre convenance ; allumez votre four th 50°C et faites cuire votre viande pendant 4 h ; j’avoue ne pas avoir utilisé de sonde mais le résultat était parfait ; ah oui, au bout d’une heure j’ai recouvert la viande ;

le lendemain, ou bien lorsque la cuisson du rôti est achevée, faites revenir l’oignon émincé avec 1 cuillère à café d’huile ; versez le contenu du plat dans une petite cocotte : le jus du rôti ainsi que tous les sucs de cuisson ; donnez un petit coup de mixer plongeant ;  ajoutez le cumin, goutez l’assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire ; réservez ;

dans le même fait-tout, faites légèrement dorer les pommes fruits coupées en quartier mais pas épluchées ; elles ne vont pas cuire très longtemps et n’auront pas le temps de se déliter ; ajoutez le contenu de la boite de haricots rouges en ajoutant seulement deux ou trois  cuillères du liquide de la boite ; versez le jus préparé plus haut ; déposez le rôti de porc sur le dessus pour qu’il réchauffe tout doucement ;

c’est prêt !

un peu sceptique quant à la qualité de cette recette, j’ai du me rendre à l’évidence : la viande était d’une extrême « tendresse » et parfaitement moelleuse ; elle était dorée à souhait et l’alliance pomme fruit/ haricots rouge est délicieuse ;

c’est un plat roboratif, mais il semblerait que ce soit la saison, n’est-ce-pas ?

de plus la cuisson en deux temps est véritablement très pratique ; la viande a cuit tranquillement pendant la soirée et le plat a été terminé très rapidement dans la matinée ; à refaire donc !

Rôti de porc aux pommes, aux haricots rouge et au vin rouge

et… j’aime bien ça !

Imprimez la recette ;


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine