La pâte à choux et moi, c'est toute une histoire. J'ai essayer d'en faire 3 ou 4 fois et à chaque fois mes chouquettes étaient belles et bien râtées. Déçues et redéçues, j'ai arrêté. En fait, elles dégonflaient à chaque sortie de four. J'ai essayé de tester la porte de four ouvert 10 min , de baisser la cuisson, bref plein d'astuces qui ne réussissaient jamais.
Dans un ancien numéro de Cuisine & Vins de France, il y avait une leçon de pâtisserie sur la pâte à choux. Hop, au boulot !!!! Et ça a marché !!!! Peut être grâce à mon nouveau robot dont je ne suis pas peu fière ....
Pour une trentaine de choux, il vous faut :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec les sucres, le sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole. Faire un peu dessécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer.
Mettre ensuite cette pâte dans le bol d'un robot pétrin et faire tourner en ajoutant peu à peu les oeufs.
Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit complètement froide.
Recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser reposer 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des choux (avec une poche à douille ou des cuillères à café)
en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four pendant 25 à 30 min.
Bon appétit !