Pour 8
personnes
1 kg de rhubarbe
Pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
10 g de sucre
1 oeuf
20 g d'eau
Pour le flan
2 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
125 g de crème
125 g de lait
Pour la meringue
250 g de sucre
125 g de blancs d'oeuf
50 g d'eau
Réalisation
Mettre la farine en fontaine , sur un plan de travail ou un saladier
Couper le beurre en parcelle et l'ajouter à la farine
Travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux
Ajouter le sel et le sucre, puis l'eau et l'oeuf
Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 h
Foncer la pâte dans un moule ou un cercle si vous en avez un
Piquer la pâte à la fourchette
Répartir la rhubarbe épluchée et coupée en dés sur la pâte
Faire légèrement blanchir les oeufs et le sucre dans un saladier
Ajouter la farine mélanger
Ajouter le lait et la crème
Verser l'appareil sur la rhubarbe
Faire cuire à four préchauffé à 180 °C pendant 45 mn environ
Faire cuire le sucre avec l'eau dans un poelon à 120 °C
Verser le sucre cuit en filet sur les blancs battus puis battre jusqu'à complet refroidissement
Avec une poche à douille cannelée mettre la meringue sur la tarte
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner à 220 °C pendant 5 mn pour faire dorer la meringue, tout en surveillant